Ведется активная работа по цифровизации миграционной сферы
Документооборот, который ранее велся на бумажных носителях, переведен в электронный формат.
Миграционная служба МВД работает по трем направлениям. В том числе — документирование и регистрация граждан, выдача разрешений иностранцам обеспечение миграционного контроля. Ведется деятельность по усовершенствованию сферы. Например, вдвое снижен сбор за оформление детских паспортов. Снизилась стоимость ускоренной подготовки документов. Открылись специальные автоматизированные консульские пункты в посольствах Казахстана в 58 зарубежных странах для обеспечения граждан паспортами. Об этом на площадке СЦК сообщил председатель Комитета миграционной службы МВД РК Аслан Аталыков.
По его словам, документооборот, который ранее велся на бумажных носителях, переведен в электронный формат. Срок выдачи паспортов сокращен с 6 месяцев до 30 дней. Терминалы документооборота, запущенные в ЦОНе совместно с НАО «Правительство для граждан», уже второй год показывают положительные результаты. В целом работа по цифровизации в этой сфере продолжается.
«Приняты значительные меры для повышения инвестиционной и туристической привлекательности иностранных граждан, посещающих нашу страну. Сегодня граждане 87 стран могут въезжать в страну без виз. Граждане 109 стран могут оформлять электронные визы. В последние годы увеличивается число иностранцев, прибывающих в страну. В прошлом году в страну въехало более 15 млн иностранцев. Это на 1 млн больше, чем в позапрошлом году. В этом году отмечен въезд в Казахстан 2,8 млн иностранцев. 40% прибывающих составляют граждане Узбекистана. На втором месте — граждане Кыргызстана, затем — граждане России. Многие из них обратно выезжают. А число постоянно проживающих в стране иностранных граждан составило около 200 тысяч. Из них 50 тысяч составляют кандасы. 87 тысяч — граждане России, 49 тысяч — Узбекистана, 11 тысяч — Кыргызстана. Большинство из них проживают в Астане, Алматы и Алматинской и Карагандинской областях», — сказал спикер.
С начала года разрешение на временное проживание получили более 76 тысяч иностранных граждан. 90% из них прибыли с целью трудоустройства.