Следите за новостями

Цифра дня

269,5 млрд тг составили ИКТ-расходы в компаниях Казахстана в 2016 г.

В Тегеране рассмотрены вопросы участия казахстанских компаний на рынке сотовой связи Ирана

Иранская сторона заинтересована в привлечении казахстанских компаний для развития сотрудничества в области коммуникаций и информационных технологий.

28 августа 2008 09:41, Ca-news
Рубрики: Связь, Соседи

Посол Республики Казахстан в Исламской Республике Иран Ерик Утембаев 25 августа провел встречу с министром телекоммуникаций и информационных технологий Ирана Мухаммадом Сулеймани.

 

Как отметил глава телекоммуникационного ведомства ИРИ, иранская сторона заинтересована в привлечении казахстанских компаний для развития сотрудничества в области коммуникаций и информационных технологий. Также М. Сулеймани отметил большой потенциал для взаимодействия на рынке оптико-волоконных сетей. Опыт Казахстана в данной сфере и транзитный потенциал Ирана позволяют эффективно реализовать многие проекты с учетом партнерства с другими странами региона.

 

Кроме того, М. Сулеймани интересовался развитием инфраструктуры национального спутника связи, опытом использования национального спутника «Казсат-1», вопросами обеспечения информационной безопасности, а также создания национальных институтов по развитию данной отрасли.

 

Иранский министр пригласил казахстанские телекоммуникационные компании принять участие в приватизационных процессах, а также к сотрудничеству в сфере оптико-волоконных магистралей. Кроме того, он проинформировал о планах создать третьего оператора сотовой связи в Иране и возможности участия казахстанских компаний на рынке сотовой связи этой страны, который насчитывает до 15 млн. пользователей.

 

В свою очередь, посол РК в Иране Е. Утембаев сообщил о проделанной казахстанской стороной работе по созданию и развитию национальных телекоммуникационных и транспортно-логистических инфраструктурных проектов, в том числе оптико-волоконных магистралей. С учетом транзитных возможностей развитие оптико-волоконных сетей позволило бы использовать потенциал стран Каспийского региона, Персидского залива, а также другие направления.

 

Стороны обменялись мнениями о последних достижениях и новых технологиях в данной сфере, инновационных подходах и информационном обеспечении обоих государств.

 

Иранский министр выразил заинтересованность в привлечении казахстанских специалистов, в опыте казахстанских компаний в развитии новых направлений телекоммуникационной сферы.

Комментарии