Следите за новостями

В России заработал самый мощный промышленный суперкомпьютер

Самый мощный в промышленности России и СНГ суперкомпьютер запущен 22 августа в эксплуатацию в научно-производственном объединении «Сатурн».

Самый мощный в промышленности России и СНГ суперкомпьютер, способный совершать 14 трлн. операций в секунду и стоимостью 100 млн. рублей, запущен 22 августа в эксплуатацию в научно-производственном объединении «Сатурн».

 

«Это в чистом виде инновационная экономика, о которой в последнее время так много говорят. Мы реализуем ее на практике», — сказал во время запуска суперкомпьютера гендиректор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин.

 

«В современном мире авиационной индустрии ни одно предприятие не способно создавать новую конкурентоспособную продукцию без применения передовых информационных технологий. С введением в эксплуатацию этого суперкомпьютера конструкторские подразделения НПО «Сатурн» получили мощный инструмент для создания конкурентной продукции, востребованной рынком», — добавил директор НПО «Сатурн» по информационным технологиям Александр Пионтковский. Он пояснил, что на этом суперкомпьютере планируется разрабатывать двигатель для самолета пятого поколения.

 

Суперкомпьютер занял первое место по производительности среди промышленных компьютеров России (14,3 Тфлопс, то есть 14 трлн. операций в секунду с плавающей запятой), пятое место среди 50 самых мощных суперкомпьютеров России (первое — у МГУ, второе — у Российской академии наук) и 320 место в рейтинге 500 самых быстрых компьютеров мира.

 

Основой для суперкомпьютера стали 1344 четырехъядерных процессора, объединенных высокоскоростной сетью, и 1344 гигабайт оперативной памяти.

 

По мировым обычаям, такие мощные компьютеры получают собственные имена. Данный суперкомпьютер был назван в честь основателя НПО «Сатурн» Архипа Люльки и получил имя АЛ-100.

Комментарии