Следите за новостями

В Узбекистане ведутся тестовые испытания цифровых телепередатчиков

В Ташкенте и Бухаре завершается установка оборудования для цифрового телевещания и начались тестовые испытания телепередатчиков.

7 августа 2008 09:28, Ca-news
Рубрики: Соседи

В Ташкенте и Бухаре завершается установка оборудования для цифрового телевещания и начались тестовые испытания телепередатчиков.

 

В Узбекистане в качестве экспериментальных площадок по переходу к наземному цифровому телевещанию были выбраны города Ташкента и Бухара. С этой целью между Узбекским агентством связи и информатизации (УзАСИ) были заключены контракты на поставку оборудования с японской компанией NEC и немецкой компанией «Роде Шварц». Установка техники уже завершена и начался переход к тестовым испытаниям. Об этом 5 августа сообщил телеканал «Узбекистан».

 

В данное время с помощью японских специалистов проводится обучение технического персонала, которому предстоит обслуживать новые системы.

 

По словам технического директора Центра радиосвязи, радиовещания и телевидения Басита Абидова в интервью телеканалу, «на сегодняшний день в центре технического обучения УзАСИ проводится обучение более 50 специалистов отрасли. Эти специалисты позволят на местах, а именно в областях, обеспечить подъём технического уровня других специалистов, чтобы мы могли нормально эксплуатировать цифровые системы».

 

После запуска цифрового телевещания в Ташкенте и Бухаре в УзАСИ будет прорабатываться вопрос об установке цифровых телепередатчиков в других городах, уже на основе накопленного опыта. А покрытие всей территории страны планируется до 2015 года.

 

Главное преимущество цифрового вещания — более эффективное использование частотного спектра, в «сжатом» формате. Это означает большое количество каналов, высокое качество картинки и звука. В настоящее же время телевидение осуществляется по принципу: один телепередатчик—одна частота—один канал. Цифровое телевещание позволяет в одном аналоговом канале создавать до 15 каналов, а также возможность организации широкополосного канала интернет.

Комментарии