Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Intel ISEF-2004: итоги

Учащиеся из Казахстана продемонстрировали высокий уровень подготовки на Всемирном смотре научно-технического творчества школьников INTEL ISEF-2004.

8 июня 2004 00:00, Intel Россия
Рубрики: Образование

Впечатляющих результатов добились учащиеся из России и Казахстана на Всемирном смотре научно-технического творчества школьников Intel ISEF-2004 – крупнейшем, единственном в своем роде международном мероприятии столь высокого ранга для школьников возраста 13–18 лет. Проводимые ежегодно Всемирные смотры научно-технического творчества школьников охватывают все естественные науки и помогают выявить талантливых ученых еще во время обучения в школах и колледжах, поддержать их научные изыскания. Характерно, что каждый год 10-15 процентов работ, представляемых на Intel ISEF, подкреплены заявками на патенты. В этом году почетных наград Всемирного смотра, который проходил с 9 по 14 мая в Портленде (штат Орегон, США), удостоились шесть учащихся из России и трое из Казахстана.

Лауреатами Intel ISEF-2004 из Казахстана стали:

- Нуржас Макишев, ученик Физико-математической школы города Алматы, завоевал четвертое место в номинации «Математика». Тема его проекта – «Самочисла».

- Таир Ассангали и Нурлан Бахитжанов, учащиеся Казахско-Турецкого лицея из города Актобе, удостоились почетной грамоты (Honorable Mention Award) за проект «Конструирование блоков N-тетракубами».

Таким образом, в очередной раз учащиеся из Казахстана доказали высокий уровень подготовки молодых специалистов средними учебными заведениями стран СНГ в области естественных наук. Российские школьники принимают участие в Intel ISEF с 1998 года, а юные ученые из Казахстана – с 2000 года. За истекший период они завоевали десятки наград, что наглядно подтверждает высокие образовательные стандарты научных школ стран СНГ. «Результаты конкурса лишний раз продемонстрировали, что качество российского образования – исключительное, а в математике, физике, химии оно дает лучшую в мире подготовку, – говорит Денис Быструев, директор по образовательным программам корпорации Intel в странах СНГ. – Успешные выступления школьников России и ряда стран СНГ на Intel ISEF уже стали традицией: за семь лет участия в этом конкурсе ими завоевано уже более шестидесяти наград».

В этом году Всемирный смотр научно-технического творчества школьников проводился в пятьдесят пятый раз. Несколько миллионов учащихся приняли участие в более чем 500 региональных конкурсах. Их победители – в общей сложности около полутора тысяч школьников из 41 страны мира – собрались в финале Intel ISEF-2004 в Портленде, представив 1158 проектов. Все работы оценивались авторитетным жюри, состоявшим из более тысячи судей, каждый из которых обладал, как минимум, степенью кандидата наук или стажем работы в соответствующей области науки и техники не менее 8 лет. Съехавшиеся со всего мира юные ученые получили стипендии и призы на общую сумму более 3 млн. долларов. Абсолютными победителями Intel ISEF-2004 стали немецкий школьник Уве Треске (изобрел недорогостоящую, стоимостью всего в 150 долларов, альтернативу профессиональным сканирующим микроскопам, которые могут стоить многие тысячи долларов), Сара Роуз Лэнгберг (учится во Флориде, провела исследование вулканической лавы на дне Атлантического океана у побережья США) и школьник из Шанхая Чжу Юаньчень (изобрел новый метод получения высококачественных трехмерных компьютерных изображений). Каждый из них получил грант в 50 тысяч долларов на обучение в университете. Кроме того, в ноябре корпорация Intel по многолетней традиции свозит их в Стокгольм на церемонию награждения лауреатов Нобелевской премии.

Комментарии