Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

В автобусах Алматы установят валидаторы

С 1 сентября пассажирам алматинских автобусов придется осваивать валидаторы.

1 августа 2008 11:27, Юлия Мамырбаева, Известия-Казахстан
Рубрики: Общество

С 1 сентября пассажирам алматинских автобусов придется осваивать новую технику. Вслед за электрическим транспортом автопарки устанавливают в салонах валидаторы. Электронный кондуктор, по мнению его идеологов, не только обеспечит полноценные налоговые платежи от доходов общественного транспорта, но и дисциплинирует водителей автобусов.

 

«На самом деле система, которая скоро будет действовать в автобусах, включает в себя не только валидаторы, — поясняет менеджер производственной и сервисной компании Best Card Александр Ким. — Помимо валидатора и аппарата сдачи в салоне устанавливаются также водительский валидатор, оснащенный современными средствами связи, и камеры видеозаписи».

 

За движением каждой транспортной единицы диспетчеры автопарков и сервисной службы могут следить в режиме реального времени. На экране отображается и несанкционированный простой, и пропуск очередной остановки, и интервал движения транспорта. Кроме того, и сами водители смогут наглядно видеть расстояние между впереди идущим и следующим автобусом. Таким образом, можно будет строго контролировать график движения общественного транспорта. В случае же каких-­либо аварий на линии диспетчер сможет заблаговременно предупредить шоферов и направить их по объездному маршруту. Умная система при этом не будет объявлять пропущенные остановки.

 

Что же касается видеозаписывающих камер, то данные меры призваны приучить к порядку всех участников дорожного движения. Как рассказал Александр Ким, четыре электронных «глаза» направляются непосредственно на валидатор, пассажирский салон, кабину водителя и на дорогу. То есть в случае любого нарушения по записи можно будет точно установить виновников аварий или конфликтов в автобусе. К слову, зарубежная судебная практика уже неоднократно обращалась за помощью видеозаписывающих камер в общественном транспорте.

Комментарии