Следите за новостями

К управлению СЭЗ ПИТ «Алатау» привлекут иностранных партнеров

Вице-премьер РК Умирзак Шукеев считает необходимым привлечь к управлению СЭЗ «Парк информационных технологий Алатау» в Алматинской области иностранных партнеров.

31 июля 2008 10:55, Казахстан Сегодня
Рубрики: Бизнес

Вице-премьер РК Умирзак Шукеев считает необходимым привлечь к управлению Свободной экономической зоной «Парк информационных технологий (СЭЗ ПИТ) «Алатау» в Алматинской области иностранных партнеров. Об этом он заявил 29 июля в ходе заседания правительства.

 

«Необходимо привлекать иностранных партнеров, которые имеют опыт создания таких СЭЗ. Надо отдавать им их в управление, как это делается в Дубае, когда подготавливается инфраструктура, подводятся внешние сети, устанавливаются требования по технологии, которая должна быть самой высокой, на уровне мировых стандартов, — сказал У. Шукеев. — Тогда от государства никаких денег не надо. А это может сделать только международная компания, которая еще и приведет инвесторов».

 

У. Шукеева поддержал премьер-министр РК Карим Масимов. «Вот вы правильно ставите вопрос о внешнем управлении по СЭЗам, у нас оно так ни в одном СЭЗе и не прижилось как таковое, поэтому вопросы и возникают — международной экспертизы не хватает, — сказал К. Масимов. — Давайте тогда и по ПИТу, и по аналогичным проектам в целом такие решения принимать, давайте с ПИТа начнем».

 

Кроме того, вице-премьер заявил, что в СЭЗ ПИТ «Алатау» необходимо экстренно решать проблему энергоснабжения. «По энергоснабжению там вообще вопрос упущен, там несколько предприятий уже находятся на стадии завершения. Например, завод по сборке мониторов «Глотур», который в октябре заканчивают, а энергии нет, город не знает, откуда взять», — пояснил У. Шукеев.

 

В связи с этим он считает необходимым «поддержать большую программу по строительству отдельной подстанции для СЭЗ, на которую необходимо 16 млрд. тенге». Однако, по словам заместителя премьер-министра, это строительство возможно решать только в рамках предстоящего трехлетнего бюджета.

 

«Этот вопрос с энегоснабжением надо срочно решать, в течение шести месяцев — город там предлагает поставить блочную подстанцию стоимостью 2 млрд. тенге. Нам надо принять решение и поддержать этот временный вариант, чтобы эти 6 заводов имели какую-то энергию для работы, — сказал У. Шукеев. — Я думаю, там можно «конфетку» сделать, в принципе, там все движется, место очень привлекательное, и обязательно надо привлечь международную компанию».

 

В свою очередь, премьер-министр предложил принять решение о выделении указанной суммы средств (2 млрд. тенге) 1-2 августа, во время своей поездки в Алматинскую область.

 

«Министерству экономики я поручаю вынести отдельно на республиканскую бюджетную комиссию вопрос о том, какие нам деньги потребуются на ближайшие годы по этой СЭЗ, Мининдустрии совместно с Минфином нужно определить по тем деньгам, которые сейчас нам потребуются, чтобы запустить производство. Все обсчитайте, чтобы в пятницу принять решения — что из резерва требуется», — сказал К. Масимов, обращаясь к главам соответствующих ведомств.

Комментарии