Следите за новостями

Вооруженные силы РК автоматизируют

В Казахстане будет создана Автоматизированная система управления Вооруженными силами Республики Казахстан.

28 июля 2008 09:53, Владимир Северный, Мегаполис
Рубрики: Общество

В Казахстане будет создана Автоматизированная система управления (АСУ) Вооруженными силами Республики Казахстан. На прошлой неделе в рамках двустороннего военно-технического сотрудничества России и Казахстана в Астане совместная казахстано-российская рабочая группа по консультативным вопросам создания АСУ вплотную приступила к обсуждению этого важного вопроса. Группу российских военных консультантов возглавляет генерал-лейтенант Александр Михайловский.

 

По мнению министра обороны Казахстана Даниала Ахметова, «внедрение Автоматизированной системы управления войсками и оружием позволит повысить боевой потенциал нашего государства. В результате применения АСУ повышается скорость использования вооружения и, как правило, неизмеримо и многократно повышается его точность». В настоящее время АСУ внедряется в вооруженных силах США, Турции, Израиля, Франции… Казахстан активно работает со всеми этими странами. Уже создана рабочая группа, которая подготовила техническое задание. Планируется, что на следующий год будет сделано технико-экономическое обоснование.

 

«Я надеюсь, что в первой десятке стран, которые будут обладать этой огромной всеобъемлющей системой управления, будет и Казахстан, — убежден Даниал Ахметов. — Задачу формирования и создания АСУ мы ставим к рубежу 2015-2016 года, аналогичную задачу для себя поставили и Вооруженные силы России».

 

Приветствуя российских коллег, заместитель председателя Комитета начальников штабов МО РК генерал-майор Геннадий Носоновский подчеркнул, что «работа по созданию Автоматизированной системы управления Вооруженными силами имеет важное стратегическое значение для безопасности Республики Казахстан и южных границ Российской Федерации». И немаловажное значение в создании АСУ играет опыт россиян.

 

«Внедрение автоматизированных систем управления — это не фантастика. Мы будем прилагать для этого все силы. И обязательно осуществим задуманное», — отметил Геннадий Носоновский, обращаясь к коллегам из Москвы.

 

Это уже третья консультативная встреча специалистов данного направления. Планируя свою нынешнюю работу, эксперты разбились на подгруппы. Обсуждение вопросов военно-технического сотрудничества продолжилось рассмотрением вопросов использования космической системы ГЛОНАСС, а также сотрудничества в области развития систем спутниковой связи. Кроме того стороны обсудили вопросы обучения и подготовки кадров в военных вузах Российской Федерации.

Комментарии