Следите за новостями

Япония поможет в создании парка информационных технологий в Кыргызстане

Президент Киргизии Курманбек Бакиев 23 июля принял японскую делегацию во главе с парламентским секретарем министерства экономики понии Канаэ Ямамото.

24 июля 2008 10:15, Ca-news
Рубрики: Соседи

Президент Киргизской Республики Курманбек Бакиев 23 июля принял японскую делегацию во главе с парламентским секретарем (вице-министр) министерства экономики, торговли и промышленности Японии Канаэ Ямамото.

 

Как сообщает пресс-служба президента КР, глава государства на встрече с К. Ямамотой озвучил необходимость создания IT-технопарка в Кыргызстане и отметил важность помощи Японии в создании парка информационных технологий.

 

По его словам, для обеспечения активного развития отрасли ИКТ в Кыргызстане необходимо создание специализированного IT-технопарка и совершенствование системы подготовки профессиональных IT-кадров необходимой квалификации.

 

«Информационно-коммуникационные технологии одна из наиболее успешных, быстрорастущих секторов киргизской экономики, имеющего хорошие перспективы быстрого дальнейшего развития экспорта программного обеспечения и услуг, — подчеркнул президент. — IT-технопарк может быть создан со специальным режимом налогообложения и ведения предпринимательской деятельности. IT-технопарк должен быть использован для решения одной из задач, стоящей перед киргизской экономикой сегодня — создание критической массы мелких и средних инновационных технологических компаний».

 

Как отметил руководитель Секретариата Инвестиционного совета при президенте КР Талайбек Койчуманов, после Инвестиционного семинара проведенного в Токио в ноябре 2007 года оживился интерес японских компаний к продукции киргизских ИТ-компаний. В настоящее время, по его словам, услугами киргизских компаний в сфере разработки программного обеспечения уже пользуются 10 японских компаний.

 

К. Ямамото сказала, что приехала в Кыргызстан для налаживания и углубления сотрудничества между двумя государствами по многим направлениям для практического осуществления договоренностей, которые были достигнуты во время рабочего визита президента КР в Японию в ноябре 2007 года.

Комментарии