Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

«Вымпелком» до конца года введет в Узбекистане сеть 3G

Узбекский сотовый оператор ООО «Unitel» (100% «дочка» российского ОАО «Вымпелком») до конца 2008 года введет в эксплуатацию в Узбекистане сеть 3G.

23 июля 2008 09:45, Интерфакс Казахстан
Рубрики: Соседи

Узбекский сотовый оператор ООО «Unitel» (100% «дочка» российского ОАО «Вымпелком») до конца 2008 года введет в эксплуатацию в Узбекистане сеть 3G, сообщил генеральный директор Unitel Игорь Пилюгин 22 июля.

 

«Наши планы — запустить сеть 3G до конца года. Опыт строительства сети помогает избежать некоторых ошибок и сконцентрироваться на основной функции 3G — беспроводном интернете. Наше ноу-хау — дать абонентам беспроводной интернет уже в конце этого года», — сказал И. Пилюгин. По его словам, первоначально сеть будет запущена в Ташкенте и Ташкентской области. Оборудование для сети 3G поставит китайская Huawei.

 

«В этом году мы удваиваем капиталовложения в развитие сети по сравнению с 2007 годом, что позволит нам обеспечить запас коммутационной емкости к концу года не менее 30%», — отметил И. Пилюгин, не уточнив конкретные объемы инвестиций.

 

Ранее сообщалось, что компания рассчитывает довести количество абонентов до конца 2008 года до 5 млн. пользователей, инвестировав в развитие сети $180 млн. На конец июня текущего года у Unitel насчитывалось 2,87 млн. абонентов.

 

Ранее сообщалось, что в начале 2006 года «Вымпелком» завершил сделку по приобретению Unitel — второго крупнейшего оператора сотовой связи в Узбекистане, у международного консорциума во главе с греческой Germanos S. A. Стоимость сделки — $200 млн. плюс обязательства по долгам в размере около $7,7 млн.

 

«Вымпелком» также приобрел в 2006 году компанию Buztel — четвертого по величине в Узбекистане оператора сотовой связи в стандарте GSM. Сумма этой сделки составила $60 млн. плюс обязательства по долгам в размере около $2,4 млн. В 2006 года российская компания завершила объединение сетей сотовых компаний ООО «Unitel» и ООО «Buztel». В результате реорганизации Buztel вошла в состав Unitel.

 

В сентябре минувшего года Unitel начал предоставление услуг сотовой связи в Узбекистане под торговой маркой Beeline.

 

В ноябре 2007 года Unitel получил лицензию на строительство, эксплуатацию и оказание услуг сети подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-200 (UMTS) для создания сети третьего поколения. Действие лицензии распространяется на территорию всей республике.

 

Ранее о планах запустить в эксплуатацию сеть 3G в Узбекистане в конце 2008 года заявляли два других GSM-оператора — ООО ИП «Уздунробита» (контролируется ОАО «Мобильные Телесистемы») и ООО ИП «Coscom», контролируемый скандинавской TeliaSonera. Компании также планируют первоначально развернуть сеть в Ташкенте и Ташкентской области.

 

В настоящее время в Узбекистане услуги сотовой связи предоставляют пять компаний — «Уздунробита», Unitel, Coscom, Perfectum Mobile, и Uzbektelekom Mobile — филиал АК «Узбектелеком». Три оператора предоставляют услуги в стандарте GSM, два — по технологии CDMA. На 1 июля 2008 года количество пользователей сотовой связи в республике с населением 27 млн. человек составило 9 млн. абонентов против 5,8 млн. абонентов на начало этого года.

Комментарии