Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

«Казахтелеком» телефонизирует ЮКО с помощью беспроводных технологий

22 июля в Жетысай Махтааральского района Южно-Казахстанской области состоялась презентация проекта по разворачиванию национальной сети беспроводной связи на базе стандарта CDMA-450.

23 июля 2008 09:43, Казахтелеком
Рубрики: Связь, Регионы

22 июля в Жетысай Махтааральского района Южно-Казахстанской области с участием вице-премьер-министра РК Умирзака Шукеева и председателя правления АО «Казахтелеком» Аскара Жумагалиева состоялась презентация прорывного проекта по разворачиванию национальной сети беспроводной связи на базе стандарта CDMA-450. Это уже третий по счету регион после Акмолинской и Костанайской области, где с начала текущего года был внедрен стандарт CDMA-450. Реализацией данного проекта занимается ТОО «Востоктелеком», дочерняя компания АО «Казахтелеком».

 

Главные проблемы сельской связи связаны с большим количеством очередников на установку телефонов, длинными соединительными линиями, в т. ч. воздушными, низким уровнем цифровизации, низкими скоростями подключения к сети интернет или отсутствие таковой возможности. Для технического решения этой проблемы выбрана технология CDMA. Данная технология является наиболее оптимальной для села, как с точки зрения затрат, сроков реализации проекта, так и с позиций перспектив использования данной технологии. Оборудование беспроводной связи CDMA рекомендовано международной организацией по стандартизации связи, как наиболее перспективное для построения сетей третьего поколения.

 

На сегодняшний день ТОО «Востоктелеком» по проекту смонтировано 10 базовых станций WLL CDMA-450 в населенных пунктах Акмолинской, Костанайской, Южно-Казахстанской областей.

 

Таким образом для телефонизации сельских населенных пунктов в настоящее время замонтирована и готова к эксплуатацию сеть фиксированного беспроводного радиодоступа по технологии WLL CDMA-450 в 7 районах Южно-Казахстанской области с общей емкостью 3140 номеров. Начиная с 3 квартала текущего года, еще в 17 населенных пунктах области будут организованы сети радиодоступа с общей емкостью более 15000 номеров.

 

После запуска всех базовых станций к концу 2008 года сети беспроводного доступа будут организованы во всех районных центрах, а также в крупных населенных пунктах Южно-Казахстанской области.

 

Первый этап реализации проекта по телефонизации сельских населенных пунктов с установкой 10 базовых станций, потребовал капитальных вложений на сумму 155 млн. тенге. Общая стоимость реализации проекта в 2008 году составляет 1592 млн. тенге.

 

До конца года ТОО «Востоктелеком» планирует установить дополнительно 190 базовых станций, что позволит организовать предоставление услуг связи в 1842 сельских населенных пунктах. Для полной телефонизации сельских населенных пунктов к концу 2009 года потребуется еще порядка 1700 млн. тенге

 

Данный проект является прорывным в силу того, что в короткие сроки будет построена сельская сеть с возможностью организации не только качественной голосовой связи, но и выхода в интернет. 

Комментарии