Следите за новостями

Мобильные мошенничества в Казахстане совершаются заключенными

99% всех случаев мобильного мошенничества в Казахстане совершается заключенными, которые находятся в местах лишения свободы.

16 июля 2008 09:54, Казахстан Сегодня

99% всех случаев мобильного мошенничества в Казахстане совершается заключенными, которые находятся в местах лишения свободы. Об этом 15 июля на заседании экспертного совета проекта «Мобильная грамотность» сообщил начальник отдела специальной корреспонденции Службы безопасности ТОО «КаР-Тел» Адель Байтлеуов.

 

«В последнее время очень часто к нам обращаются абоненты. Отдел обработки корреспонденции занимается тем, что анализирует ситуацию, то есть все абонентские номера, которые попадают в поле зрения, мы проверяем на предмет совершения акций мошенничества», — сказал А. Байтлеуов.

 

По его словам, выяснилось, что «99% всех мошенников находится в местах лишения свободы. В частности, он назвал сталеплавильный завод в Павлодаре. «Там есть промзона, они отбывают сроки заключения. В связи с этим возникает вопрос, каким образом сотовые телефоны попадают в места заключения», — отметил А. Байтлеуов.

 

После того, как сотрудники компании убеждаются в том, что они имеют дело с мошенниками, номера блокируются. Впоследствии информация передается в органы внутренних дел.

 

Заявление представителя компании сотовой связи о том, что большая часть мобильного мошенничества совершается людьми, находящимися в местах лишения свободы, также подтвердил начальник отделения управления криминальной полиции департамента внутренних дел Алматы капитан полиции Жандос Суюнбай. «В большинстве этим занимаются лица, находящиеся в местах лишения свободы. Например, в этом году сотрудниками ДКНБ и УБОП ДВД Алматы изобличена и задержана группа, организатор которой находится в колонии строгого режима в Семипалатинске, он отбывает срок за совершение убийства», — сообщил Ж. Суюнбай.

 

По его словам, организатор преступления представлялся полицейским и требовал за освобождение родственников определенную сумму денег. «В связи с тем, что сейчас ведется борьба с коррупцией, они требовали, чтобы деньги пострадавшие оставляли в почтовых ящиках. На свободе он организовал две самостоятельные мобильные группы, которые забирали деньги и пересылали в тюрьму. Все подельники в настоящее время задержаны, по данной группе выявлено 13 эпизодов», — рассказал полицейский.

 

Он также сообщил, что в прошлом году в Алматы было зафиксировано 22 факта мобильного мошенничества, в этом году 8.

 

По данным компании Beeline, существует несколько схем мобильного мошенничества: так называемый «случай с родственниками», когда сообщается, что с родственником приключилась беда, «ложный приз», когда абонентам сотовой связи сообщают о том, что они выиграли приз, «SMS-просьба», «платный код», когда мошенники выступают от имени службы технической поддержки сотового оператора, «штрафные санкции».

Комментарии