Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

«Вымпелком» увеличил долю в «Кар-Теле»

ОАО «Вымпелком» увеличило долю в своем дочернем казахстанском операторе ТОО «Кар-Тел» с контрольного пакета до 74,9%.

10 июля 2008 12:04, Интерфакс Казахстан
Рубрики: Бизнес, Связь

ОАО «Вымпелком» увеличило долю в своем дочернем казахстанском операторе ТОО «Кар-Тел» с контрольного пакета до 74,9%.

 

«Вымпелком» приобрел 24,9% акций кипрского офшора Limnotex Developments Limited, который владеет 100% «Кар-Тел». Ранее «Вымпелкому» принадлежали 50% плюс 1 акция компании.

 

Стоимость сделки не раскрывается. Партнером «Вымпелкома» в казахстанском операторе являются акционеры казахстанского «АТФБанка» (компания Crowell).

 

«Вымпелком» купил 100% Limnotex в сентябре 2004 года за $350 млн. В 2005 году компания продала 50% минус 1 акцию Limnotex компании Crowell с правом обратного выкупа 25% минус 1 акции.

 

Оставшийся блокирующий пакет акций Limnotex, который принадлежит Crowell, в настоящее время находятся в залоге у «Вымпелкома» в качестве обеспечения по кредиту на $350 млн. сроком на 1,5 года. Этот заем был выдан российской компанией своему казахстанскому партнеру для покупки 100% киргизской Sky Mobile. Кроме того, в качестве обеспечения по кредиту «Вымпелком» также получил два колл-опциона на покупку материнской компании киргизского оператора.

 

«Кар-Тел» является наиболее успешно развивающимся активом «Вымпелкома» на территории СНГ. В 2007 году чистая прибыль компании составила $70,9 млн. против $9,9 млн. годом ранее, выручка выросла на 73,6% — до $607,6 млн. За минувший год компания в полтора раза увеличила абонентскую базу — до 1,6 млн. человек.

 

ОАО «Вымпелком» является вторым по числу абонентов оператором мобильной связи в России и странах СНГ. Компания оказывает услуги в России, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Армении, на Украине. Основными акционерами оператора являются российская «Альфа-групп» (44,4%) и норвежская Telenor (29,9%).

Комментарии