Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Болгария поможет перейти Кыргызстану на кириллицу

Болгария предлагает Кыргызстану поддержать ее в вопросе о переходе доменных имен на кириллицу.

10 июля 2008 08:45, 24.kg
Рубрики: Соседи

Болгария предлагает Кыргызстану поддержать ее в вопросе о переходе доменных имен на кириллицу. Болгария уже подала заявку на регистрацию первого интернет-домена на кириллице, пытаясь сохранить во Всемирной паутине национальный колорит на фоне растущей популярности английского языка.

 

В прошлом году Болгария, население которой составляет 7,7 миллиона человек, добилась права называть единую европейскую валюту не euro, а евро, угрожая блокировать ряд дипломатических инициатив Евросоюза.

 

После вступления Болгарии в ЕС в январе 2007 года кириллица стала третьим официальным алфавитом Евросоюза после латиницы и греческого алфавита.

 

Президент России Дмитрий Медведев также призывал использовать в своей стране интернет-домены на кириллице, так как Кремль опасается, что русский язык, бывший государственным во времена СССР, теряет позиции.

 

Болгарское государственное агентство информационных технологий в своем заявлении сообщает, что заявка станет первой официальной попыткой зарегистрировать домен на кириллице.

 

София хочет, чтобы адреса болгарских интернет-сайтов заканчивались доменным именем «.bg», но написанным кириллицей, а не латиницей.

 

Агентство сообщило, что намерено созвать конференцию о доменных именах на кириллице и предложить участвовать в ней России, Беларуси, Казахстану, Киргизии, Македонии, Сербии, Таджикистану, Узбекистану и Украине.

Комментарии