Следите за новостями

Парламент Кыргызстана ведет борьбу с пиратами в интернете

Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана 26 июня на заседании парламента одобрили проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об авторском праве и смежных правах».

10 июля 2008 08:44, Ca-news
Рубрики: Соседи

Депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана 26 июня 2008 года на заседании парламента одобрили во втором чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об авторском праве и смежных правах».

 

Предлагаемые поправки к Закону «Об авторском праве и смежных правах» призваны помочь процессу урегулирования защиты авторских прав и смежных прав, посвященных техническим средствам. Дело в том, что на сегодняшний день в Кыргызстане пока не разработан эффективный правовой механизм защиты авторских прав в интернет сети и мобильной среде.

 

Как ранее пояснял инициатор, депутата Зайниддин Курманов: «Данный законопроект разработан в целях активизации и введения в наше законодательство нового вида права — права на доведение до всеобщего сведения. Данное право относится к случаям размещения произведений в глобальной сети интернет, когда любое лицо может осуществить к нему беспрепятственный доступ в любое время из любого места».

 

«Речь идет о борьбе с пиратскими копиями, которые заполонили наш информационный рынок и сейчас Кыргызстан представляет собой «черную» дыру, где можно беспрепятственно скачать любую фонограмму и произведение, которые размещены в интернет-средствах и мобильной сети», — разъяснил парламентарий.

 

По мнению З. Курманова, введение «права на доведение до всеобщего сведения» решит вопрос «о том, какое правомочие автора охватывает использование произведений в интернете». Данные поправки предназначены для установления контроля правообладателя за использованием произведения в интернете. 

Комментарии