Следите за новостями

Шымкент входит в тройку пилотных городов, где начата реализация проекта «Smart City»

Реализация проекта представляет качественно новые подходы к созданию условий для нормальной жиздеятельности населения.

25 ноября 2016 10:04, Profit.kz
Рубрики: Общество

23 ноября в ходе брифинга в Медиа-центре МИР РК, посвященного приоритетным направления деятельности Комитета технического регулирования и метрологии, председатель Комитета Биржан Канешев рассказал журналистам о проекте «Smart City». Именно стандартизация как один из инструментов технического регулирования выступает в качестве драйвера внедрения и развития инновационных технологий, необходимых для развития «Smart City».

«Реализация проекта «Smart City» представляет качественно новые подходы к созданию условий для нормальной жиздеятельности населения с помощью широкого применения информационных коммуникационных технологий для комплексного использования городских служб, предоставления качественных услуг и обеспечения максимальной безопасности городской жизни», - подчеркнул Б.Канешев.

По его словам, уже сегодня совместно с акиматом Астаны  (ТОО «Astana - innovation») для привлечения международного опыта и лучших практик ведется тесное сотрудничество с международными организациями и институтами. 13 декабря 2016 года в Астане пройдет Международный Семинар «Роль стандартов в развитии умного и устойчивого города» с участием председателя ИСО ТК 268 «Устойчивое развитие общества». По итогам планируется подписать меморандум для привлечения технической помощи ИСО.

 Также сегодня стандартизация уже включена в разрабатываемый Акиматом проект концепции «Смарт Астана», уже разработаны и утверждены 8 основополагающих стандартов. Такая же работа проводится и в городах Алматы и Шымкент, где в пилотном режиме будет осуществляться реализация концепции «Умного города».