Министр ЕЭК призвала страны ЕАЭС создавать цифровые платформы для обеспечения кибербезопасности
По оценкам ведущих исследователей в сфере ИКТ, к 2020 году 25% глобального ВВП будет создаваться в сфере цифровой экономики.
14 октября в Ереване член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян подняла вопрос, на каких платформах будут работать, продавать свою продукцию и выходить на внешние рынки предприятия Евразийского экономического союза. По оценкам ведущих исследователей в сфере ИКТ, к 2020 году 25% глобального ВВП будет создаваться в сфере цифровой экономики.
«Когда мы видим эти цифры, понимаем, что мы пока в ЕАЭС подобную повестку перехода к цифровой экономике не сформировали. А что означает формирование цифровой экономики? — Это именно перевод реальных объектов в цифровые образы и их взаимодействие в цифровом пространстве», — отметила спикер ЕЭК в ходе дискуссии на пленарном заседании Первого международного форума Евразийского партнерства (МФЕП).
По мнению министра, страны Евразийского экономического союза должны самостоятельно создавать цифровые платформы или присоединиться к другим для обеспечения кибербезопасности государств-членов. Согласно статистике РФ, 90% внешней торговли организует китайская платформа Alibaba. Через нее и через цифровые каналы посылок 90% товаров поступают неконтролируемыми потоками в Россию.
«Это значит, что все данные о том, что потребляют люди, какие у них предпочтения, как и какие отрасли дальше следует развивать, — обо всем этом информация накапливается на тех платформах, через которые продаются продукты и реализуются услуги», — резюмировала министр ЕЭК.
Небольшие страны, такие, как Армения, самостоятельно создавать и реализовывать подобные проекты не могут. Поэтому государствам Евразийского экономического союза необходимо объединить усилия, создавать совместные активы, вместе выходить на рынки, выстраивать цифровую экономику знаний, экономику «уберизации».
«Мы видим, как меняются управленческие бизнес-модели, которые становятся реально эффективными и выдавливают посредников — очень большую часть бизнеса наших стран. Мы должны самостоятельно создавать или участвовать в таких активах, чтобы никто не „выключал“ никакие рубильники, чтобы обеспечить цифровой суверенитет наших стран», — заявила министр ЕЭК.
Карине Минасян отметила, что в Евразийской экономической комиссии создана рабочая группа из 254 человек. Она уже выработала первые подходы к формированию цифровой повестки Союза, которую планируется обсудить на заседании 27 октября в рамках первого международного выставочного форума «Евразийская неделя» в Москве. На повестке — создание единого цифрового рынка Союза.
«Мы должны думать над тем, чтобы совместными усилиями выходить на внешний рынок. В рамках конференции на „Евразийской неделе“ планируется подписание декларации о приверженности формирования цифровой повестки Евразийского союза и продвижения этих вопросов на нашем евразийском пространстве», — подчеркнула Карине Минасян.
Министр ЕЭК сказала, что с этого года Комиссия стала проводить политику по устранению препятствий и ограничений на внутреннем рынке Союза. В частности, создана система, в рамках которой при выявлении барьеров и обращения страны-участницы в Комиссию ЕЭК рассматривает вопросы и начинает процесс разрешения споров.
«Хотела сказать представителям бизнеса России и Армении: если существуют проблемы на внутреннем рынке, мы готовы их рассматривать и принимать решения. У нас есть уже положительные результаты», — заключила Карине Минасян.
Цель Первого международного форума Евразийского партнерства — развитие интеграционных процессов двустороннего и многостороннего торгово-экономического партнерства на евразийском пространстве. На повестке дня — вопросы экономики, ситуация в инвестиционной среде, механизмы поддержки бизнеса и перспективы технологического сотрудничества. В форуме, который продлится два дня, принимают участие представители органов государственной власти стран — членов Евразийского экономического союза, руководители крупного бизнеса, банков, инвестиционных компаний, общественных и международных организаций, ведущие ученые и эксперты из стран мира.