В Астане создадут космический кластер
До 2020 года планируется открыть крупный «космический городок» и завод по производству спутников.
В Астане будет построен «космический городок» и завод по производству и испытанию космических аппаратов. На площади в 30 гектаров, которая выделена национальной компании «Казахстан Гарыш Сапары» (подведомственной Аэрокосмическому комитету — Казкосмосу), вводится в эксплуатацию первая очередь Национального космического центра, сообщает Kapital.kz.
В первую очередь центра будут входить наземный сегмент космической системы дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), наземная инфраструктура системы высокоточной спутниковой навигации, специальные конструкторские и технологические бюро с опытным производством, а также сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов. Об этом в Астане на специальной презентации будущих проектов Казкосмоса заявил и. о. президента АО «НК «КГС» Марат Нургужин. Как стало известно, на строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов выделено до 60 млрд тенге.
Как отметил Марат Нургужин, два проекта уже введены в штатную эксплуатацию: два наземных антенных комплекса для аппаратов среднего и высокого разрешения и инженерная инфраструктура, которая обеспечивает электроэнергию, воду, канализацию и тепло.
В перспективе до 2020 года планируется ввести вторую очередь, которая включает жилой комплекс, где будут проживать от 700 до 1000 специалистов Казкосмоса. Здесь же будут расположены детский сад, спортивный комплекс, торговый комплекс, гостиница для проживания работников партнеров «Казахстан Гарыш Сапары» и Казкосмоса. Предполагается, что на территории комплекса будет открытая музейная зона, где разместятся макеты ракетоносителей, стартующие с космодрома Байконур. К тому же в «космическом городке» построят выставочные павильоны и обсерватории для студентов.
Вице-президент по общим вопросам нацкомпании «Казахстан Гарыш Сапары» Ербол Нурсеитов констатировал, что новый сборочно-испытательный комплекс завершен на 80%.
«В настоящее время все технологическое оборудование изготовлено в Европе, и в сентябре оно будет поставлено в Астану. Работа ведется во взаимодействии с нашими французскими партнерами — компанией Airbus Defense and Space: это будет завод по производству космических аппаратов весом от 100 килограммов до шести тонн. Аппараты различного назначения — телекоммуникационные и система ДЗЗ. Страны Центральной Азии и Арабского мира уже проявляют интерес к предстоящей продукции нашего завода. Казахстанское содержание на нем было увеличено от 10 до 55%. И если взять во внимание, что средняя стоимость одного космического аппарата составляет 200 млн евро, то 50% от этой суммы будет оставаться в бюджете Республики Казахстан», — прокомментировал Ербол Нурсеитов.
Он также добавил, что 90 казахстанских специалистов прошли обучение в Великобритании, Франции и Германии и готовы приступить к работе на заводе. Спутники, произведенные в Астане, будут доставляться на космодром Байконур. Он подчеркнул, что строительство и запуск предприятия обойдутся в общей сложности в 50-60 млрд тенге.
Между тем генеральный директор казахстанско-французского совместного предприятия ТОО «Галам» Баубек Оралмагамбетов отметил, что эта компания создана в 2010 году специально для строительства сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. На территории комплекса будет функционировать шесть основных испытательных участков космических аппаратов. Также здесь начнет работу специальное конструкторско-технологическое бюро для изготовления компонентов космических аппаратов.
Компания совместно с британскими партнерами подготовила новый космический спутник, который в настоящее время проходит испытания. Его запуск планируется в первой половине 2017 года с космодрома Ясный в Оренбургской области России ракетоносителем «Днепр».
«Уникальность данного проекта состоит в том, что мы в нем отрабатываем технологические наработки, ноу-хау, сделанные нашими конструкторами. К тому же Казахстан получает платформу космического аппарата, которую мы можем в дальнейшем использовать для производства новых космических аппаратов. Этот проект позволяет увеличить казахстанское содержание до 37% при производстве космических аппаратов. Кроме того, разрабатывается и второй спутник для мониторинга и оценки ионосферы земли в целях предупреждения землетрясений», — рассказал Баубек Оралмагамбетов.
Вице-президент АО «НК «Казахстан Гарыш Сапары» по космическим технологиям, третий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, дополняя коллег, подчеркнул, что в настоящее время два казахстанских спутника земли KazEOSat-1 и KazEOSat-2 работают в отличном режиме.
«Мы работаем практически со всеми странами: у нас есть дистрибуторские и коммерческие соглашения, по которым мы предоставляем космические снимки высокого и среднего разрешения, так как наши спутники могут снимать любую точку земной поверхности. У нас заказывают снимки из России, Африки, Южной и Северной Америки. Архив снимков у нас составляет сотни миллионов квадратных километров земли, как высокого, так и среднего разрешения. Сейчас большую часть ресурсов наших спутников мы отдаем под национальную программу предоставления космических снимков государственным органам и организациям, но отдельно идет процесс коммерциализации», — сообщил Айдын Аимбетов.