Следите за новостями

В Астане обсудили открытые данные в сфере транспорта

Проработаны пункты предварительного перечня открытых данных в части деятельности Комитета транспорта.

22 сентября 2015 10:43, Profit.kz
Рубрики: Общество

Круглый стол по открытым даннымВ Астане прошел «круглый стол» на тему «Открытые данные в сфере транспорта», организаторами которого выступило АО «Национальные информационные технологии» при участии Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Целью мероприятия стало обсуждение преимуществ использования открытых данных и обмен мнениями с непосредственными участниками транспортного и логистического бизнеса. Представители частного сектора задали интересующие их вопросы и поделились своим видением в данной сфере.

В частности, были проработаны пункты предварительного перечня открытых данных в части деятельности Комитета транспорта. Так, предложено внести в список для открытого доступа информацию о координатах станций (железнодорожные вокзалы, автопарки, автовокзалы и т.д.), данные по перевозу груза (стоимость по габаритам, расстоянию перевозки и пр.), а также маршруты междугородних пассажирских перевозок (расписание, стоимость билетов).

Открытые данные - концепция, отражающая идею о том, что определенные данные государственного и частного сектора должны быть свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля. Пользователи могут получить актуальную, достоверную информацию на постоянной основе как посредством портала, так и посредством сервисов и приложений, которые создаются бизнес-сектором на основе открытых данных.