«Зеленая» энергетика в Казахстане – дорогая игрушка или серьезные планы?
Казахстану пока не удалось достичь прорыва в сфере возобновляемой энергетики.
Развитие «зеленой энергетики» в Казахстане все более активизируется. Стало известно о том, что дочернее отделение Всемирного банка намерено привлекать частный капитал в возобновляемые источники энергии. Министерство энергетики Казахстана в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией (подразделение Всемирного банка) рассматривают вопрос продвижения инициативы государственно-частного партнерства и вовлечения частного капитала в возобновляемые источники энергии РК. Для обсуждения данных инициатив в Астане была организована дискуссионная площадка, в которой приняли участие потенциальные иностранные инвесторы ближнего и дальнего зарубежья.
В рамках дискуссии выступил Томаш Тельма, директор Международной финансовой корпорации в Восточной Европе и странах Центральной Азии. По его словам, Казахстан располагает широкими возможностями для развития возобновляемых источников энергии, однако для их использования требуются значительные инвестиции, а также специализированные знания. Внедрение и развитие возобновляемых источников энергии даже может привести к серьезному экономическому росту республики. Томаш Тельма подтвердил намерения Международной финансовой корпорации оказывать поддержку Казахстану.
Вот уже два года в республике действует Ассоциация возобновляемой энергетики, возглавляемая Султаном Тундукпаевым и объединяющая 25 компаний. Ассоциация принимает участие в разработке правил для возобновляемой энергетики, а также в расчетах тарифов. Кроме того, ведется и работа по совершенствованию законодательства. Тем не менее, по словам Султана Тундукпаева, Казахстану пока не удалось достичь прорыва в сфере возобновляемой энергетики. Причинами этого называют недостаток знаний и скептицизм по отношению к данной сфере. «В Казахстане возобновляемые источники энергии считают просто „дорогой игрушкой“, данью моде, которая пройдет после проведения международной выставки „ЭКСПО-2017“», — считает генеральный директор Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана.
Тем не менее, нельзя отрицать, что развитие возобновляемой энергетики — это мировой тренд. По данным, представленным Международным агентством по возобновляемой энергетике (IRENA), на конец 2014 года общая мощность «зеленых» электростанций в мире составила 1829 ГВт. В то же время, доля гидростанций в общем объеме «зеленой» энергетики снизилась с 93% в 2000 году до 64% в 2014 году. Произошло это за счет активного развития солнечной и ветровой энергетики.
Данном тренду следует и Казахстан. На конец 2014 года мощность «зеленых» электростанций в республике составила 177 МВт. При этом специалисты отмечают, что в основном это малые гидроэнергетические проекты, несколько малых ветровых станций, и некоторое число солнечных станций. В целом же доля «зеленой» электроэнергии в общем объеме производства электроэнергии в РК составила только 0,6%. Тем не менее, отечественные специалисты ставят себе целью достичь доли в 3% в 2020 году, а к 2030 доля солнечных и ветровых станций доля должна составлять 10%.
«Хотим мы этого или нет, но возобновляемая энергетика — это уже часть мировой энергетической инфраструктуры. Поэтому развитие возобновляемой энергетики для Казахстана не роскошь, а необходимость», — говорит Султан Тундукпаев.
Кстати, уже в нынешнем году в Казахстане будут запущены две крупные станции на основе возобновляемых источников энергии. Об этом сообщила Айнур Соспанова, директор департамента возобновляемых источников энергии министерства энергетики РК. Ими станут 50-мегаваттная солнечная станция в поселке Бурное Жамбылской области и 45-мегаваттная ветровая электрическая станция в городе Ерейментау Акмолинской области. Открытие солнечной электростанции в поселке Бурное состоится уже на следующей неделе и пройдет с участием Главы государства в рамках Дней индустриализации.