Следите за новостями

Учителя ВКО недовольны системой e-learning

Страсти вокруг электронного образования в Казахстане никак не улягутся.

10 декабря 2014 13:43, Profit.kz

Учителя ВКО недовольны системой e-learningВ ВКО система электронного образования, на которую потратили миллиарды, не оправдывает себя, сообщает YK-news.kz.

Систему электронного обучения (CЭО) начали внедрять в Казахстане в 2011 году. Тогда чиновники в Минобразовании решили, что школы страны работают по устаревшим стандартам. Был разработан проект «школы будущего», в которой родители узнают об оценках своих детей с помощью SMS-сообщений, ученики «листают страницы» электронного учебника, а учителя заполняют классные журналы на интернет-портале. Идею одобрил президент. Реализовать этот план поручили компании «Национальные информационные технологии»

За три года на реализацию программы было потрачено свыше 28 миллиардов тенге, но бумажные дневники по-прежнему актуальны.

Учителя заявляют, что нагрузка по заполнению документов теперь увеличилась вдвое — нужно заполнять бумажные варианты и электронные. При этом программное обеспечение зависает и дает сбои. Идею с SMS-оповещением об оценках и созданием соцсети педагогов и учеников учителя называют и вовсе фантастикой. Единственный плюс от электронной системы — школы в полной мере оснастили компьютерами и другой техникой.