Следите за новостями

Представительство HP в Алматы: первая пятилетка

Представительство Hewlett-Packard в Казахстане и Кыргызстане отметило пятилетний юбилей.

22 мая 2004 00:00, Вера Сучкова, Computer Club Magazine
Рубрики: Бизнес, Железо

«Для представительства пятилетие присутствия на рынке – само по себе событие большого значения, но сегодня этот повод для радости у нас не единственный. Вчера мы опубликовали очередной финансовый отчет, из которого видно, что офис Казахстана лидирует по продажам и темпам развития среди стран СНГ. Поэтому мы собрались здесь не только для того, чтобы отметить пятилетний юбилей, но и чтобы поздравить казахстанское представительство со столь выдающимися успехами».

Такими словами г-н Хилмар Лоренц, Генеральный директор Hewlett-Packard в странах СНГ, открыл 21 мая в отеле «Анкара» пресс-конференцию, посвященную юбилею казахстанского офиса. Он рассказал и о факторах, позволивших представительству добиться таких выдающихся успехов.

По мнению г-на Лоренца, это, во-первых, благоприятный для развития бизнеса климат в нашей стране. С момента открытия представительства компания HP получила всестороннюю поддержку от государственных органов. Потребности рынка республики в новых технологиях неуклонно возрастают, поэтому государство целенаправленно развивает систему мер по информатизации страны. На данном этапе возможности представительства полностью соответствуют требованиям динамично развивающегося рынка.

Вторым решающим фактором стала высокая квалификация сотрудников казахстанского офиса в области проектного бизнеса, IT-консалтинга, сервисной поддержки, продаж и маркетинга. За минувшие годы число сотрудников возросло в пять раз, и сегодня составляет более двадцати человек. Все они получили образование в Казахстане и знают местные реалии рынка как никто другой. Такого же мнения придерживается и Сергей Плаксин, Директор департамента печати и обработки изображений НР СНГ: «Существенным фактором успеха HP в Казахстане и Кыргызстане стало расширение сферы деятельности алматинского офиса, увеличение количества его сотрудников, привлечение специалистов в такие направления как, например, продвижение продуктов и решений для потребительского рынка и расходных материалов».

Также г-н Лоренц поблагодарил партнеров, отметив, что без их помощи столь быстрый и значительный рост продаж был бы невозможен. «Все, что я говорил о высоком профессионализме наших сотрудников здесь, я могу отнести и к нашим фирмам-партнерам, – заявил он. – Они способны проектировать и инсталлировать самые сложные системы».

«Компания Hewlett-Packard активно развивает продажи через партнерскую сеть, которая в Казахстане насчитывает более 50 компаний, – отметил Мурат Нургали, Директор представительства Hewlett-Packard в Казахстане и Кыргызстане. – С помощью партнеров мы можем предложить более 50 тыс. наименований продуктов и услуг для корпоративных заказчиков, малого и среднего бизнеса, микробизнеса и домашних пользователей». В своем выступлении г-н Нургали выразил благодарность гражданам Казахстана за благоприятные условия для бизнеса. «Со своей стороны, – сказал он, – мы стараемся прилагать все усилия для развития экономики нашей страны».

Стоит отметить, что компания HP стала победителем ряда тендеров на поставку оборудования и решений для крупного бизнеса. Ключевыми заказчиками HP являются крупные государственные структуры и частные компании, такие как Национальный банк РК, Министерство финансов, Комитет Казначейства Казахстана, Министерство внутренних дел РК, Министерство образования и науки РК, Министерство образования Кыргызской Республики, Государственный центр по выплате пенсий РК, Государственный накопительный фонд РК, Казмунайгаз, Народный банк Казахстана, ЗАО «Казпочта», Казахтелеком, Тенгизшевройл и др.

На этой же встрече присутствовал Вице-президент подразделения печати и цифровой обработки изображений европейского региона (в который входит и Казахстан) г-н Херберт Кек. Пользуясь случаем, собравшиеся журналисты атаковали его вопросами. Например, всех интересовало, оправдало ли себя слияние Hewlett-Packard и Compaq в единую компанию, которое состоялось в марте 2002 года? Г-н Кек ответил, что это стало одним из ключевых факторов успеха для компании и привел следующие факты. Вместо ожидаемой экономии средств в 2 млрд. долларов, реальная экономия составила более 3 млрд. Была вероятность того, что суммированная доля рынка двух компаний может потеряться, однако HP не только сумел сохранить лидирующее положение, но и расширить свое влияние на рынке.

Отвечая на вопрос, собирается ли HP принять участие в Парке информационных технологий, г-н Кек отметил, что в марте 2004 года был подписан соответствующий меморандум с Центром инжиниринга и трансферта технологий о совместной деятельности в области развития ИТ в Казахстане, где, в частности, было заявлено об участии HP в проекте ПИТ.

Комментарии