Следите за новостями

Казахтелеком озвучил глобальную стратегию развития на ближайшие годы

В ходе астанинского форума трансформации ФНБ «Самрук-Казына» национальный оператор связи «Казахтелеком» сообщил о дальнейших планах работы и грядущих изменениях.

6 октября 2014 15:21, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Связь

Казахтелеком озвучил глобальную стратегию развития на ближайшие годы

В ходе астанинского форума трансформации ФНБ «Самрук-Казына» национальный оператор связи Казахтелеком сообщил о дальнейших планах работы и грядущих изменениях. Уже к 2017 году планируется увеличение акционерной стоимости Казахтелекома на треть (45 млрд тг) от текущей оценки, а к 2022 году — в два раза. «Вопросы трансформации являются для компании первоочередными», — отметил Куанышбек Есекеев, председатель правления АО «Казахтелеком». По его словам, перед оператором в настоящее время стоит несколько задач. В их число входит повышение внутренней эффективности компании, улучшение коммуникаций и внутреннего финансового управления.

Если же говорить о стратегических инициативах, Казахтелекому предстоит стать интегрированным оператором, что будет обеспечено постепенным объединением мобильного и фиксированного сегментов бизнеса. Ожидается, что развитие мобильного бизнеса компании будет развито до масштаба, позволяющего осуществлять значительный вклад в финансовые результаты. Еще одной задачей Казахтелекома является организация «супермаркета услуг для всей семьи» — продвижение пакетного предложения телекоммуникационных и прочих услуг, которое должно будет удовлетворить потребности всех членов домохозяйств в коммуникациях, информации и развлечениях. «Для нас трансформация — новый шаг в будущее. Это переосмысление всех наших затрат», — заявил К. Есекеев.

При этом единственным рынком, где в ближайшие годы оператор планирует осуществлять инвестирование, является внутренний рынок Казахстана. По словам главы Казахтелекома, одна из целей стратегии компании – это слияние и поглощение: «Они дают быстрый эффект. Вы можете, потратив большие деньги один раз, приобрести определенный рынок. Так мы делали на рынке кабельного телевидения, так мы делаем на рынке фиксированной телефонии… Все наши инвестиции направлены на внутренний рынок республики. У нас есть рынок, у нас есть потенциал. В ближайшие два года на внешние рынки наша компания инвестировать не планирует».

Что касается самого фонда «Самрук-Казына», его ждет значительная реорганизация. Новая программа разрабатывалась с начала текущего года, и была принята советом директоров в сентябре. Согласно новой стратегии, число компаний, входящих в состав фонда, сократится к 2017 году вдвое — с 600 до 300. Уменьшится и количество уровней в иерархии управления (с 9 до 4). У всех дочерних компаний фонда появится нижний предел внутренней нормы прибыли, а также будет введено обязательное условие трансферта новых технологий. Главной целью руководство фонда называет скорейшее достижение прибыли.