Следите за новостями

Интернет-банкинг от ВТБ: неозвучиваемая статистика

Если со статистикой по платежным картам все более-менее понятно, то результаты работы интернет-банкинга чаще всего остаются «за кадром».

2 сентября 2014 12:10, Profit.kz

Интернет-банкинг от ВТБ: неозвучиваемая статистикаРазвитие интернета и электронных платежных систем привело к популярности интернет-банкинга — в Казахстане примерно половина банков второго уровня предоставляет интернет-банкинг. Но если со статистикой по платежным картам, которые тоже показывают неплохие показатели, все более-менее понятно, то результаты работы интернет-банкинга чаще всего остаются «за кадром». Так, в конце августа был опубликован пресс-релиз о результатах работы интернет-банкинга «Online VTB», принадлежащего ДО АО Банк ВТБ (Казахстан).

По сообщению пресс-службы банка, с начала 2014 года число пользователей Online VTB увеличилось в 2 раза, а средний ежемесячный прирост составил 11%. Тем не менее, никаких точных цифр озвучено не было. В банке не сообщают, сколько же всего казахстанцев прибегают к услугам Online VTB. Более того, неизвестны и данные за прошлый год — также публикуется лишь сравнительный рост: «в сравнении с августом 2013 года, число клиентов, подключенных к системе VTB Online, увеличилось более чем в 4 раза, за тот же период количество платежей увеличилось более чем в 2,5 раза, а общая сумма по ним — в 3 раза».

Таким образом, ни число пользователей, ни количество платежей, ни их сумма банком не озвучиваются. «Об увеличении популярности интернет-банкинга лучше всего говорят цифры», — считает Дмитрий Яковлев, заместитель председателя правления, член правления ДО АО Банк ВТБ (Казахстан). Вот только всех цифр банк и не предоставляет, так что об увеличении популярности судить весьма сложно. Аналогичная картина, кстати, наблюдалась и с «итогами» I квартала текущего года.

Здесь можно было бы сослаться на «банковскую тайну», однако другие игроки рынка вполне открыты в этом плане. Вот, например, недавний отчет Евразийского Банка, где приведены все основные показатели работы интернет-банкинга и вполне очевиден его рост. Данная ситуация весьма показательна, ведь уже не раз было отмечено, что со статистикой в Казахстане дела обстоят крайне плохо (причем, в любой отрасли).