Следите за новостями

Казахстан потратит почти 4 млрд тенге на создание ИС «е-Минфин»

Система должна обеспечить граждан и бизнес-структуры качественным и быстрым доступом к информации по вопросам налогообложения, таможенных оформлений, государственных закупок в режиме реального времени.

12 августа 2014 12:10, Profit.kz
Рубрики: Образование

Казахстан потратит почти 4 млрд тенге на создание ИС «е-Минфин» Казахстан на создание интегрированной автоматизированной информационной системы «е-Минфин» в течение двух лет потратит 3,863 млрд тенге. Такие данные приводятся в плане мероприятий по реализации первого этапа госпрограммы «Информационный Казахстан — 2020» на 2014-2017 годы, передает LS.

Так, в 2014 году будет направлено на внедрение системы 2,530 млрд тенге, в 2015 году — 1,333 млрд тенге.

Проект «е-Минфин» является одним из компонентов «электронного правительства». Система должна обеспечить граждан и бизнес-структуры качественным и быстрым доступом к информации по вопросам налогообложения, таможенных оформлений, государственных закупок в режиме реального времени.

Напомним, что единый конкурс на разработку и внедрение проекта электронного Минфина был объявлен в сентябре 2009 года. Тогда представители бизнес-сообщества в области информационных технологий написали открытое письмо главе государства Нурсултану Назарбаеву и премьер-министру Казахстана Кариму Масимову с просьбой предотвратить передачу социально и экономически значимого проекта иностранным поставщикам и использовать потенциал отечественных IT-компаний.

Поводом для обращения стало то, что ранее проект по разработке «прототипа для первого Центра обслуживания населения» стоимостью 531 млн тенге был отдан зарубежной компании.

В настоящее время генеральным подрядчиком этого проекта является ТОО «Центр электронной коммерции» со 100% государственной долей участия. Во внедрении интегрированной автоматизированной информационной системы «е-Минфин» участвует также ТОО «Telecon».