Следите за новостями

В Караганде продемонстрировали «умные» остановки

Карагандинская компания «FeelAR Казахстан» представила акиму области экспериментальную «умную» остановку.

2 июля 2014 11:38, Profit.kz

В Караганде продемонстрировали «умные» остановкиКарагандинская компания «FeelAR Казахстан» представила акиму области экспериментальную «умную» остановку. Возможно, их установят на улицах города. Но только после того, как местные власти проведут тендер и выберут поставщика, сообщает «Новый Вестник».

В бюджете Караганды уже заложены деньги на установку «умных» остановок. На них планируется потратить 10,5 миллионов тенге. Правда, местные власти еще не проводили тендер на поставку «умных» остановок. Ожидается, что всего их будет 21. Получается, одна остановка обойдется в 500 тысяч тенге. Заявки от потенциальных поставщиков пока не принимаются. Но компания «FeelAR Казахстан», которая оснащает автобусы бесплатным интернетом, уже разработала экспериментальный образец. Его показали чиновникам и карагандинцам во время выставки «Лучший товар Казахстана».

«Он представляет собой 32-дюймовый планшет с сенсорным управлением, встроенный в боковую часть остановочного павильона, — объясняет директор по развитию фирмы «FeelAR Казахстан» Александр Уфимцев. — На дисплее отображается название остановки и номера автобусов, которые здесь останавливаются. Если нажать на номер маршрута, то открывается карта, на которой отображается схема маршрута».

Кроме того, здесь же указывается время, через которое автобус прибудет к остановке. Дело в том, что «умная» остановка завязана с GPS-системой перевозчиков.

По словам Александра Уфимцева, «умная» остановка надежно защищена от вандалов. Дисплей спрятан под бронированным стеклом и таким же корпусом.

«Конечно, если человек придет ночью с болгаркой и спилит монитор, то это остановку не спасет, — говорит директор по развитию фирмы «FeelAR Казахстан». — Поэтому мы планируем ставить эти остановки только в тех местах, где есть камеры наружного наблюдения департамента внутренних дел области».

Пока карагандинская фирма не планирует ставить в городе эти «умные» остановки. Для начала она намерена участвовать в тендере и выиграть его.