Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

В Казахстане обсудили применение 3D-принтеров

29 мая в Алматы состоялась первая в Казахстане конференция по технологиям трехмерной печати и сканирования.

3 июня 2014 17:43, Profit.kz

29 мая в Алматы состоялась первая в Казахстане конференция по технологиям трехмерной печати и сканирования. 3D Print Conference стала площадкой, на которой предприниматели и эксперты отрасли собрались для обсуждения новых тенденций и технологий, а также решений в области 3D.

В Казахстане обсудили применение 3D-принтеров

В программе конференции организаторы предусмотрели не только выступление докладчиков, но и демонстрацию устройств 3D-печати. Спикеры поделились с гостями мероприятия возможностями, которыми обладает данное оборудование, вариантами его применения и наиболее перспективными моделями организации бизнеса по их использованию.

В Казахстане подобные технологии только начинают появляться на рынке, но уже давно они вызывают интерес не только в бизнес-кругах, но и в студенческом сообществе. Так, например, в ходе прошлогоднего представления известного робота Шолпан, созданного группой студентов МУИТ, стало известно, что технология 3D-печати всерьез рассматривается ВУЗом в качестве вспомогательной для реализации различных студенческих проектов. Кроме использования в качестве учебного оборудования, сами принтеры, а также макеты и детали, созданные с их помощью, могут применяться в различных производственных отраслях, облегчить внедрение научных разработок, а также стать подспорьем для дизайнеров, проектировщиков и т.д.

В Казахстане обсудили применение 3D-принтеров

В качестве расходного материала в 3D-принтерах используются специальные полимеры. В комплект поставки, как правило, входит само устройство, набор расходных материалов и необходимое программное обеспечение. Дополнением к такому принтеру может служить 3D-сканер — он создает многомерное изображение, файл, который впоследствии и будет отправлен на печать. Стоимость подобных устройств составляет от нескольких сотен (принтеры с невысокой степенью детализации) до нескольких десятков тысяч долларов (полноценные решения с высокой степенью точности).