Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

На ЕНТ-2014 не допустят утечки информации посредством WhatsApp и Viber

В этом году в Казахстане приняты меры по недопущению нарушений, которые были зафиксированы на ЕНТ прошлых лет.

28 мая 2014 15:59, Profit.kz

На ЕНТ-2014 не допустят утечки информации посредством WhatsApp и ViberВ этом году в Казахстане приняты меры по недопущению нарушений, которые были зафиксированы на ЕНТ прошлых лет. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК по итогам заседания Правительства сообщил министр образования и науки РК Аслан Саринжипов, передает BNews.kz.

«В преддверии ЕНТ местная исполнительная власть требует от территориальных департаментов по контролю в сфере образования и управления образования обеспечения высоких результатов ЕНТ. В этой связи члены госкомиссий способствуют нарушениям правил ЕНТ, что выражается в отключении видеокамер, глушителей сотовой связи, передачи выпускникам сотовых телефонов, шпаргалок и других нарушений», — сообщил министр.

Также, по его словам, возможности современных информационных технологий усиливают риск утечки информации посредством таких программных продуктов, как WhatsApp, Viber и др. Министр отметил, что в этом году будут приняты меры по пресечению и недопущению нарушений, имевших место во время ЕНТ прошлых лет.

«Акиматам областей, городов Астана и Алматы была просьба обеспечить установку и дооснащение устройствами подавления сигналов сотовых телефонов, арочными металлоискателями и камерами видеонаблюдения; безопасный подвоз и благоприятные условия проживания сельских выпускников; бесперебойную работу медицинского персонала; бесперебойное водо- и электроснабжение», — отметил министр.

По словам Аслана Саринжипова, в целях обеспечения необходимых мер безопасности для участников процедуры и создания условий для объективного и прозрачного проведения ЕНТ планируется повсеместное использование технических средств: 1108 глушителей сигналов сотовой связи, 402 металлоискателей и 1585 камер видеонаблюдения.