Следите за новостями

Цифра дня

Ветроэлектростанцию на 100 мВт построят в Туркестанской области

    IDC: интернет умер, его больше нет

    22 мая в Алматы прошел форум, посвященный информационной безопасности IDC IT Security Roadshow 2014.

    26 мая 2014 13:32, Profit.kz

    22 мая в Алматы прошел форум, посвященный информационной безопасности IDC IT Security Roadshow 2014. Ежегодное мероприятие традиционно становится одной из ключевых площадок для обсуждения тенденций в области информационной безопасности, защиты данных и противодействия кибератакам в Казахстане.

    Главными темами мероприятия в нынешнем году стали вопросы безопасности в эпоху непрерывных коммуникаций, управление IT-безопасностью и BYOD-рисками, облачная и сетевая безопасность, непрерывность бизнеса, законодательное регулирование в области защиты данных и т.д. Как отметил в своей приветственной речи Андрей Беклемишев, глава представительства IDC в странах Центральной Азии, основная задача конференции состоит в том, чтобы объединить экспертов и специалистов различных секторов экономики для обсуждения тенденций в сфере IT-безопасности. Форум призван помочь организациям из различных отраслей проработать вопросы ИБ и ответить на насущные вопросы.

    IDC: интернет умер, его больше нет

    По мнению аналитиков, в настоящее время мы наблюдаем развитие так называемой «третьей платформы», когда информационные технологии развиваются в контексте мобильных устройств, социальных сетей, облачных технологий и больших данных. В настоящее время годовой объем мирового рынка смартфонов превышает миллиард устройств. Рост числа мобильных устройств, облачных решений и онлайн-сервисов инициирует взрывной рост данных (ожидается, что к 2020 году человечество накопит до 35 зеттабайт данных), а значит — и увеличение количества дата-центров. Кроме того, с развитием облачных систем сервис-провайдеры изменят традиционную модель предоставления хостинга в виде сервиса на облачные механизмы доставки (инфраструктура как сервис). Это также приведет к значительному росту числа серверов для хостинга. Ожидается, что в период с 2013 по 2018 годы этот рост составит 15–20%. По подсчетам аналитиков, к концу 2014 года порядка 10% расходов на ПО будут перенесены в облако, а «инфраструктура как услуга» составит 15% от всех расходов на серверы и СХД.

    Вся эта инфраструктура должна быть безопасной, поскольку хранит информацию не только миллионов пользователей, но и различных компаний и организаций по всему миру. Проникновение соцсетей в бизнес-реалии, а также развитие облачных хранилищ и услуг делает их привлекательными для киберпреступников. Кроме того, не стоит забывать о том, что опасности подвергаются не только личные данные пользователей, но и различная финансовая информация, а также государственные информационные системы. Число угроз безопасности будет расти, считают аналитики. При этом в настоящее время не существует идеальной защиты и единого решения, которое бы полностью «закрыло» проблемы информационной безопасности.

    Многие эксперты сходятся во мнении, что привычный до сих пор «свободный и открытый» интернет уже перестал существовать. «Интернет умер, его больше нет. Идет глобальное межевание и сегментация», — говорит Михаил Попов, старший аналитик IDC (Россия). Мировые события последних лет привели к тому, что некоторые страны не только задумываются о закрытом интернете, но и уже вовсю реализуют эту идею. И если в вопросе закрытия интернета в рамках отдельных стран специалисты сходятся во мнении (это уже свершившийся факт), то взгляды на последствия такого подхода достаточно противоречивые. Кто-то говорит о том, что закрытие интернета и определяющих его технологий в конечной перспективе может привести к экономическому подъему стран. С другой стороны, опыт, например, Турции, ограничившей доступ к YouTube и Twitter, показывает негативные последствия для малого и среднего бизнеса, лишившегося возможности дешевого продвижения в интернете посредством популярных соцсетей.

    Посмотреть тви-трансляцию с конференции

    Подписывайтесь на каналы Profit.kz в Facebook и Telegram.