Следите за новостями

Алтел запустил GSM-сеть

Вчера стало известно о том, что оператор Алтел, наконец, запустил «голос» в сети GSM.

16 мая 2014 15:31, Profit.kz
Рубрики: Связь

Вчера стало известно о том, что оператор Алтел, наконец, запустил «голос» в сети GSM. В Астане прошла презентация конвергентной сети LTE/GSM/UMTS. Она позволит абонентам пользоваться высокоскоростной передачей данных по технологии LTE, а голосовые звонки будут автоматически переводиться в сеть GSM/UMTS.

В настоящее время сеть Алтел GSM развернута в Алматы, Астане, Караганде, Актобе, Атырау, Актау, Шымкенте и Усть-Каменогорске. В пресс-службе компании заявили, что в сентябре будет обеспечено покрытие всех областных центров республики, а к концу 2014 года связь на базе технологии LTE/UMTS/GSM появится во всех городах Казахстана с населением более 50 000 человек.

Алтел решил использовать непривычный подход к тарификации услуг. Сообщается, что плата будет взиматься только за доступ в интернет, а голосовые услуги внутри сети — предоставляться бесплатно. А вот стоимость звонков на других операторов и городские номера составит 15 тг.

Стоит отметить, что запуск голоса в GSM произошел с некоторой задержкой. Ввод GSM-сети Алтел в коммерческую эксплуатацию планировался в первом квартале года. В начале марта в интернете появился вирусный ролик, намекающий на скорое событие, однако запуск состоялся лишь спустя 2 месяца.

Напомним, сеть LTE была запущена 25 декабря 2012 года.