Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

С запуском KazSat-3 Казахстан получил замкнутую полноценную систему связи

На спутнике KazSat-3 установлено 28 транспондеров Ku-диапазона частот, которые обеспечат услугами связи территорию Казахстана.

6 мая 2014 15:23, Profit.kz
Рубрики: Связь

С запуском KazSat-3 Казахстан получил замкнутую полноценную систему связиНа спутнике KazSat-3 установлено 28 транспондеров Ku-диапазона частот, которые обеспечат услугами связи территорию Казахстана. Срок активного существования космического аппарата — 15 лет, об этом сообщил председатель национального космического агентства «Казкосмос» Талгат Мусабаев, передает ИА Zakon.kz.

«Приблизительно к середине мая т. г. спутник должен достичь своей точки стояния на орбите — 58,5 градусов восточной долготы. Далее будут проводиться летно-конструкторские испытания, зачетные испытания и планируется, что в сентябре 2014 года космический аппарат будет принят в эксплуатацию», — сказал он.

Таким образом, с запуском KazSat-3 наша страна получила полную замкнутую полноценную систему связи — это группировка из двух спутников (KazSat-2 и KazSat-3) на орбите и два комплекса управления космическими аппаратами на земле (НКУ «Акколь» и РНКУ «Коктерек»). Каждый из них может быть как основным, так и резервным. Они могут смениться, если произойдет отказ одного из них. Что подразумевает приобретение Казахстаном автономности и независимости от внешних источников в таком стратегически важном направлении как связь и вещание.

Как отмечает Талгат Мусабаев,  ожидаемый результат от ввода в эксплуатацию спутника KazSat-3:

1. Спутник KazSat-3 обеспечит взаимное резервирование двух спутников, что позволит обеспечить благоприятные условия для перехода казахстанских операторов на спутники KazSat.

2. Ввод в эксплуатацию спутника KazSat-3 позволит закрепить орбитальную позицию 58,5º в.д. за Республикой Казахстан в Международном Союзе Электросвязи.

3. Использование космического аппарата KazSat-3 позволит снизить импорт услуг более чем на 4 миллиарда тенге в год (при условии полной загрузки спутника) и увеличить налоговые платежи в государственный бюджет.