Следите за новостями

Казахстанский школьник занял 1 место на международной научно-исследовательской конференции

В Самарской области прошла VIII открытая международная научно-исследовательская конференция молодых исследователей̆ «Образование. Наука. Профессия».

30 апреля 2014 13:17, Profit.kz
Рубрики: Образование

Казахстанский школьник занял 1 место на международной научно-исследовательской конференцииВ Самарской области прошла VIII открытая международная научно-исследовательская конференция молодых исследователей̆ (учащихся и студентов) «Образование. Наука. Профессия», передает BNews.kz.

Целью и задачами конференции были привлечение учащейся молодежи к исследовательской̆ деятельности, реализация творческого потенциала старшеклассников и студентов, расширение региональных контактов в сфере научно-технической̆ и исследовательской̆ деятельности.

В оргкомитет поступили заявки от более чем тысячи учащихся и студентов из 58 регионов России и четырех стран ближнего зарубежья.

Экспертный̆ Совет, рассмотрев все работы, 835 из них рекомендовал на очное участие. В их числе значилась исследовательская работа Сапара Ерсултана из Алматинской области Республики Казахстан. Как оказалось, единственный̆ представитель нашей̆ страны взял «не числом, а умением». Учащийся 9 класса СШ No13 имени Мукагали Макатаева поселка Отеген батыр занял среди сотен конкурсантов первое место.

Парень представил его в направлении «Математическое моделирование экономических и социальных проектов», в секции «Информационные технологии». Название работы: «Проектирование и разработка информационной системы «Hotel».

По словам, Ерсултана теперь сотрудникам гостиниц легче и оперативней обслуживать клиентов.

«На сегодняшнем рынке услуг программ для отелей и гостиниц они достаточно сложны и дорогостоящи. Поэтому актуальной̆ является разработка информационной̆ системы для учета процессов в отеле или в гостинице, отличающейся простотой и удобством для менеджеров», — пояснил Ерсултан.

Примечательно, что свое изобретение Ерсултан уже апробировал в одной из алматинских гостиниц и получил хорошие отзывы администрации. Разработчик уверяет, что при наличии уже существующих программ его программа отличается простотой и всем доступна, то есть бесплатна.