Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Казахстан планирует создание KazSat-4

Заместитель председателя Национального космического агентства РК рассказал о строительстве и использовании четвертого отечественного спутника связи.

28 апреля 2014 17:32, Profit.kz
Рубрики: Связь, Интернет

Казахстан планирует создание KazSat-4Спутник KazSat-4 будут собирать на заводе сборочно-испытательного комплекса в Астане. Об этом после успешного запуска телекоммуникационного спутника KazSat-3 на космодроме «Байконур» сообщил заместитель председателя Национального космического агентства Республики Казахстан Еркин Шаймагамбетов, передает BNews.kz.

«У нас в планах создать KazSat-4 уже на собственном заводе сборочно-испытательного комплекса, который мы строим сейчас совместно с французскими партнерами в Астане. По плану срок введения в эксплуатацию этого завода 2015 год. Сейчас мы завод строим на основе французских технологий, они являются самыми передовыми. При создании KazSat-4 мы будем использовать как французские, так и российские технологии», — сказал Е. Шаймагамбетов.

По его словам, KazSat-4 будет работать в новом перспективном и неосвоенном диапазоне частот.

«Он, в отличие от предыдущих спутников, будет работать в других диапазонах частот и будет больше направлен на коммерциализацию интернета. Там действительно технологии позволят получить самый современный высокоскоростной интернет. Сейчас этот проект находится пока «на бумаге», идет проработка вопросов совместно с операторами. Нужно показать заинтересованность самих операторов, потому что это очень дорогостоящий проект и нужно посчитать экономическую отдачу. Эта система будет работать совершенно на другом уровне, которого у нас, в Казахстане, к сожалению, нет», — рассказал Еркин Шаймагамбетов.

Также он сообщил, что KazSat-4 будет работать в диапазоне КА и у него будет своя специфическая лучевая система в отличии от KazSat-3, который глобально покрывает одним лучом всю территорию. Этот диапазон КА является перспективным и неосвоенным.

«Мы сейчас ориентируемся на коммерциализации и KazSat-4 будет больше коммерческим проектом и должен финансироваться уже не из бюджета, а заинтересованными организациями, которые хотят пользоваться услугами высокоскоростного интернета. В любой аул и населенный пункт можно направить луч и таким образом обеспечить высокоскоростной интернет. Особенность в том, что для этой системы должен быть оператор, который мог распространять дальше эти услуги. Нам нужна коммерческая компания, которая будет развивать бизнес», — сказал Е. Шаймагамбетов.