Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

РК будет использовать только 20% ресурсов спутника KazEOSat-1

Оставшиеся 80% планируется реализовывать на международном рынке.

28 апреля 2014 17:21, Profit.kz
Рубрики: Связь

РК будет использовать только 20% ресурсов спутника KazEOSat-1 Казахстанский спутник KazEOSat-1 80% своих снимков будет продавать другим странам. Об этом сообщил заместитель председателя Национального космического агентства Республики Казахстан Еркин Шаймагамбетов, передает BNews.kz.

Спутник дистанционного зондирования Земли высокого пространственного разрешения KazEOSat-1 будет выведет на орбиту 29 апреля 2014 года в 07:35 с космодрома Куру во французской Гвиане.

«Спутник дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) высокого разрешения позволяет получать снимки из космоса в интересах МЧС РК, экологии, сельского хозяйства. Мы будем непосредственно получать снимки непосредственно территории нашей страны. Мы будем получать их оперативно и это важно при наводнениях, при ЧС очень важно получать оперативную информацию из космоса. Также ресурсы нашего спутника будут задействованы не только в интересах нашей страны, но и в интересах всего мирового сообщества. 80% ресурса будут ориентированы на за рубеж и у нас уже есть договоренность с французской стороной о том, чтобы они распространяли снимки с нашего спутника в интересах других стран», — сообщил Еркын Шаймагамбетов.

«Срок эксплуатации спутника дистанционного зондирования земли — 7 лет и 80% ресурсов выкупает французская сторона, которая будет обеспечивать продажу этих снимков за рубежом. Оставшиеся 20% удовлетворяют наши потребности, и эти ресурсы будут использованы в интересах сельского хозяйства, экономики и безопасности Казахстана», — добавил он.