Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

В Казахстане проведут акцию по сбору старых сотовых телефонов

В магазинах, специализирующихся на продаже электронной техники, планируется установить экобоксы, куда покупатели смогут кидать свои вышедшие из строя мобильники.

23 апреля 2014 11:24, Profit.kz
Рубрики: Связь, Общество

В Казахстане проведут акцию по сбору старых сотовых телефоновС 1 мая по 1 августа по Казахстане пройдет акция по сбору старых сотовых телефонов. Об этом объявил министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров, передает Nv.kz.

В магазинах, специализирующихся на продаже электронной техники, планируется установить экобоксы, куда покупатели смогут кидать свои вышедшие из строя мобильники.

По словам министра, государство ни единого тенге не потратит на проведение акции. Финансировать всю затею взялась одна из компаний, производящих электронику.

Нурлан Каппаров отметил, что в республике ни одна свалка ТБО, кроме той, что обслуживает Астану, не соответствует санитарным нормам и экологическим стандартам захоронения. И на такие свалки вся страна выкидывает устаревшую и негодную технику вперемешку с прочими отходами. По информации ведомства, прирост компьютеров в стране составляет 26 процентов, а сотовые телефоны продаются в количестве от 120 до 140 тысяч в год. Согласно статистике, с 2000 по 2010 год в Казахстан ввезли около трех миллионов персональных компьютеров, половина из которых уже превратилась в хлам. За последние 20 лет объемы «электронного мусора» выросли в десятки раз.

«Сотовые телефоны опасны своими батарейками и платами, на которых содержатся редкие элементы. В странах Европы уже давно работает система централизованного сбора электронного мусора. Там это в порядке вещей. Такой мусор принимают фирмы, которым платит государство. Потому что в стоимость электротоваров включен утилизационный сбор. Человек покупает телевизор или телефон и сразу доплачивает копеечку за его безопасное уничтожение. Потом все эти копеечки государство собирает и по тендеру отдает фирмам, которые бесплатно работают с населением. На большой город бывает по несколько пунктов. Люди туда приезжают и сваливают поломанные стиральные машины, телевизоры, холодильники и так далее. Казахстану тоже пора заняться этой проблемой. Электронные отходы могут быть очень опасны из-за содержащихся в них токсичных веществ», — прокомментировал директор карагандинского «Экомузея» Дмитрий Калмыков.