Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

ЭВАК на подходе

Разработку казахстанского аналога спутниковой системы реагирования на экстренные ситуации под названием ЭВАК закончат к концу года.

14 апреля 2014 14:41, Profit.kz
Рубрики: Связь

ЭВАК на подходе Разработку казахстанского аналога спутниковой системы реагирования на экстренные ситуации под названием ЭВАК закончат к концу года, сообщает Express-k.kz.

Сейчас казахстанские специалисты трудятся над созданием программного обеспечения, которое будет обрабатывать сигнал, поступающий с бортовых терминалов, и передавать его экстренным службам. Также производится закупка необходимого оборудования. В закон «О дорожном движении» уже были внесены необходимые для запуска системы изменения. Тянуть с разработкой ЭВАК в Казахстане не могут: ее внедрение регулируется техническим регламентом Таможенного союза. Уже с начала 2015 года приборами ЭВАК должны будут оснащаться все автобусы и грузовики, перевозящие опасные грузы. А в 2017 году «черный ящик» появится в каждом автомобиле. ЭРА-ГЛОНАСС и ее аналоги смогут минимизировать последствия при ДТП. В случае аварии прибор сможет, пользуясь сетью мобильной связи, подать сигнал тревоги, а также сообщить свое точное местоположение при помощи спутниковой системы навигации.