Следите за новостями

Библиотеки РК оцифровали

Директор Национальной книжной палаты рассказал о тенденциях развития электронных библиотек в стране.

12 марта 2014 13:55, Profit.kz

Библиотеки РК оцифровалиНесколько крупнейших библиотек республики предоставляют электронные версии печатной продукции через свои сайты. Об этом рассказал директор Национальной книжной палаты Жанат Сейдуманов, передает BNews.kz.

Особенность е-библиотек, по его словам, состоит в том, что определенная часть информационного фонда или весь фонд после цифровой обработки становится доступным через интернет или внешние цифровые носители. «Сначала оцифровываются, как правило, каталоги, а необходимые для пользователей данные пересылаются по электронной либо обычной почте или по факсу. При этом каталоги и многие электронные материалы предлагаются в режиме onlinе доступа» — рассказал Жанат Сейдуманов.

Он также отметил, что в стране действует Казахстанская национальная электронная библиотека. Целью ее создания является формирование национального библиотечного фонда электронных документов и обеспечение их доступности всем категориям пользователей. А также Республиканская межвузовская электронная библиотека. Это единая база данных, объединяющая электронные ресурсы вузов Казахстана для обеспечения всех пользователей необходимыми для научной, учебной и учебно-методической деятельности материалами, сообщил глава книжной палаты.

Он добавил, что наряду с Казахстанской национальной электронной библиотекой, электронные версии печатной продукции предоставляют сайты 22 крупнейших библиотек республики. В их число входят Национальная Академическая библиотека РК, Национальная библиотека РК, Республиканская научно-техническая библиотека, областные универсальные библиотеки.

Ж. Сейдуманов также рассказал об общественном фонде WikiBilim (Википедия на казахском), внесшем значительный вклад в распространение книг через интернет. «WikiBilim при поддержке Комитета по языкам Министерства культуры РК разработал и осуществляет проект «Открытая библиотека Казахстана». В перспективе проект должен стать крупнейшей казахстанской электронной библиотекой, основанной на передовых технологиях и охватывающей все издания, опубликованные в рамках госпрограммы «Мәдени мұра». Также в библиотеке будет представлен универсальный словарь-справочник казахского языка», — уточнил он.

«Наряду с этим, Комитет информации и архивов заключил договор с различными издательствами. Согласно этому договору АО «Казконтент» с целью увеличения казахстанского контента в сети размещает в социальной сети el.kz электронные варианты книг, изданных по государственной программе «Әдебиеттің әлеуметтік маңызды түрлерін басып шығару» (Издание социально важных видов литературы)», — отметил собеседник.

Свои электронные библиотеки открыли для широкого круга пользователей и некоторые общественные организации. Например, как отмечает Жанат Сейдуманов, Ассамблея народа Казахстана, РОО учителей и преподавателей «Ар-намыс» создали электронную библиотеку «Наследие народов Казахстана», задачей создания которой является обеспечение широкого доступа общественности к национально-культурному наследию казахстанских этносов с использованием современных информационных технологий.