Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

В Казахстане растет объем карточных платежей

В 2013 году в Казахстане совершено более 10 млн операций через обслуживаемую Казкоммерцбанком инфраструтктуру на общую сумму более 136 млрд тенге.

6 марта 2014 00:00, Profit.kz
Рубрики: Общество

В Казахстане растет объем карточных платежейКазкоммерцбанк опубликовал данные по статистике карточных транзакций: в 2013 году в Казахстане совершено более 10 млн операций через обслуживаемую Казкоммерцбанком инфраструтктуру (сеть POS-терминалов и систему интернет-банкинга) на общую сумму более 136 млрд тенге. В данном случае речь идет о всех карточках (иностранных и местных). По информации банка, этот показатель вырос по сравнению с 2012 годом на 28%. «Объем безналичных платежей в нашей системе за прошедший год вырос на треть, а за последние два года удвоился, что говорит о том, что карточки постепенно отвоевывают долю рынка у наличных денег», — комментирует данные Нурлан Жагипаров, исполнительный директор Казкоммерцбанка. Данные цифры весьма показательны, поскольку Казкоммерцбанку принадлежит крупнейшая в республике сеть POS-терминалов — она насчитывает 17 тысяч устройств и через нее проходит порядка 75% безналичных транзакций.

Еще 15%, или 1,5 миллиона безналичных операций, в системе банка приходится на платежный шлюз ePay. Сообщается, что общий объем операций, прошедших через ePay в 2013 году, превысил 14 млрд тенге (в 2012 г — 8 млрд). Самыми активными покупателями в интернете являются держатели карточек Казкоммерцбанка с долей 47,39% от всех интернет-платежей в Казахстане. На втором и третьем местах держатели карт Халык банка (19,28%) и БТА Банка (9,73%).

Между тем, с учетом роста самих электронных платежей, их структура за год практически не изменилась:

— оплаты в супермаркетах — 26,67% транзакций
— рестораны — 10,77%
— магазины одежды — 9,95%
— телекоммуникационные услуги — 5,89%
— автозаправочные станции — 5,49%
— коммунальные услуги — 4,79%
— дисконтные сервисы — 3,23%
— магазины электроники — 2,81%
— отели — 2,26%
— авиагентства — 2,12%

Представители банка отмечают следующую тенденцию: доля различных продуктовых и универсальных магазинов малого формата составляет не более 2%, что говорит о небольшом проникновении POS-терминалов среди данной категории предпринимателей. О проблемах при подключении предпринимателей к POS‑терминалам говорилось уже не раз. Их высокая стоимость и требование определенного уровня оборота не позволяет оснастить небольшие торговые точки этими устройствами. Выходом здесь могут стать minipos-терминалы, которые уже активно анонсируются и запускаются не только казахстанскими банками, но и Казпочтой.

Если же говорить о соотношении безналичных транзакций и обналичивания средств, заметна некоторая тенденция к уменьшению доли последних. Так, по данным Казкоммерцбанка, соотношение безналичных операций в POS-терминалах и интернете против обналичивания в банкоматах держателями карт всех казахстанских банков составляет 11% против 89%. В 2012 году это соотношение было несколько иным: 8% против 92%. Если же говорить о держателях карт Казкоммерцбанка, пропорция между безналичными платежами и снятием денег в банкоматах в 2013 году составила 23% против 77% (для сравнения, в 2012 году — 21% против 79%).

Напомним — по данным Нацбанка на 1 января 2014 года в Казахстане находилось в обращении 16,5 млн платежных карт (кстати, из них — 14 млн карт Visa). Число карт Казкоммерцбанка, находящихся в обращении — 1,3 млн. В 2013 году на держателей карт Казкома приходилось свыше трети от количества безналичных платежей. При этом доля карт Казкоммерцбанка в общей эмиссии банковских карт в Казахстане не превышает 11%.