Следите за новостями

Cisco Connect в Алматы: акцент на мобильность

В конце февраля в Алматы прошел двухдневный форум Cisco Connect Kazakhstan 2014, ставший продолжением конференций Cisco Expo, проходивших в Казахстане уже на протяжении 10 лет.

3 марта 2014 17:45, Profit.kz
Рубрики: Связь

В конце февраля в Алматы прошел двухдневный форум Cisco Connect Kazakhstan 2014, ставший продолжением конференций Cisco Expo, проходивших в Казахстане уже на протяжении 10 лет.

Нынешняя конференция прошла под знаком мобильности: все большее распространение смартфонов и планшетов заставляет IT-службы компаний пересмотреть подход к вопросам корпоративной безопасности и обеспечить сотрудников возможностью работать с собственными мобильными устройствами, не подвергая риску корпоративную информацию. Как отметили представители Cisco в ходе своих выступлений, использование мобильных устройств на рабочих местах уже является свершившимся фактом, и IT-службам необходимо предусматривать это в построении и наладке корпоративной инфраструктуры.

Приветственное слово Светланы Анисимовой, руководителя офиса Cisco в Казахстане

Возросшее число носимых устройств уже сейчас создает новую эру мобильных вычислений, считают представители Cisco. Ежегодно генерируется огромный объем мобильных данных, и он будет только увеличиваться. По данным Cisco, в 2013 году объем передаваемых мобильных данных возрос на 81%. Во второй половине 2013 года ежемесячный объем мобильного трафика уже составлял 1,5 эксабайт. Для сравнения — в конце 2012 года эта цифра достигала 820 петабайт в месяц. Данный рост замедляться не будет, считают в Cisco. Ожидается, что уже к 2018 году объем годового мобильного трафика достигнет 190 эксабайт. При этом с каждым годом увеличивается именно доля мобильного трафика, приходящегося на видеоконтент. По оценке специалистов Cisco, к 2018 году доля видео составит более 2/3 от всего мирового мобильного трафика.

Основными же «генераторами» мобильного трафика являются смартфоны. Несмотря на значительное распространение планшетов (рост которых, кстати, согласно данным IDC уже приостановился) и появление различных носимых устройств, смартфоны по-прежнему остаются наиболее массовыми из мобильных девайсов и продолжают генерировать наибольшую долю трафика. В 2013 году число мобильных устройств и подключений в мире достигло 7 млрд (в 2012 году — 6,5 млрд), тогда как смартфоны составили 77% этого роста.

При этом в Cisco отмечают — будущие годы ознаменуются увеличением мобильного трафика, в том числе, и за счет других устройств, не подключаемых ранее к интернету. Так называемый «интернет вещей», возникший в 1999 году, набирает все большую популярность. Интернет вещей образуется за счет межмашинных коммуникаций (соединения между машинами, объектами или датчиками) и начинает занимать значительную часть мирового трафика. По мнению Дейва Эванса, главного футуролога Cisco, записавшего специальное видеообращение для участников прошедшего форума, уже к 2020 году в мире будут соединены до 50 млрд устройств.

В таких условиях вопросы обеспечения корпоративной безопасности, защиты облачных данных и трансформации IT-инфраструктуры являются весьма актуальными. Помимо этого, благодаря распространению принципа BYOD, ожидается появление новых пользовательских приложений, которые, в свою очередь, будут предъявлять все больше требований к сетям и сетевым ресурсам. Несмотря на опасения многих руководителей, мобильные сотрудники способны открыть более широкие возможности для бизнеса. Представители Cisco озвучили результаты исследования iPass, проведенного в 2012 году, согласно которому 87% мобильных сотрудников, владеющих планшетами, используют их для работы. По данным аналитиков, персонал с мобильными устройствами тратит на работу на 240 чел/часов в год больше.

Однако риски информационной безопасности в данном случае также велики. Именно этому вопросу, по мнению Cisco, до сих пор не уделяется достаточного внимания в компаниях. Так, сообщается, что 74% компаний дают сотрудникам доступ с личных устройств к корпоративной сети, при этом лишь около 1% компаний сами предоставляют сотрудникам мобильные устройства с настроенными политиками безопасности. Данный факт не удивителен, поскольку, согласно опросам, сотрудники предпочитают использовать именно собственные девайсы в работе. IT-службам, по мнению специалистов Cisco, необходимо сосредоточиться на обеспечении безопасности этих устройств и недопущении утечек корпоративной информации. Так, например, порядка 85% корпоративной интеллектуальной собственности содержится в почте сотрудников. При этом, до 40% сотрудников используют персональные устройства в работе независимо от политики компании. Именно данный факт представляет серьезную проблему, поскольку фактически сотрудники без разрешения компании хранят на своих устройствах корпоративную информацию. Она может быть утеряна, случайно отправлена неверным адресатам и просто украдена. В США, например, ежеминутно теряется 113 смартфонов. Не говоря уже о рисках самих мобильных платформ, постоянно подвергающихся атакам различных зловредов.

В Казахстане принцип BYOD также уже получил значительное распространение. Согласно данным Cisco, по количеству сотрудников, использующих мобильные устройства для работы, Казахстан находится в десятке стран (49%). Для сравнения: в России мобильные устройства для работы использует 55% сотрудников, в Индии — 69%, в США — 67%. Тем не менее, вопросами безопасности озадачено гораздо меньшее число компаний. Так, согласно исследованию Лаборатории Касперского, только треть компаний (32%) беспокоит вопрос защиты данных, а больше половины (52%) казахстанских компаний пренебрегают разработкой и внедрением политик информационной безопасности. Что и привело к возросшему числу угроз — в 2013 году в 85% опрошенных казахстанских компаний был зарегистрирован как минимум один инцидент информационной безопасности, связанный с мобильными устройствами. При этом только 10% компаний указали в качестве приоритетного вопрос контроля использования мобильных устройств. Тем не менее, некоторое внимание вопросам безопасности при использовании мобильных устройств для работы в Казахстане все же уделяется. Так, 23% компаний стали использовать антивирусное ПО для мобильных устройств, 13% применяют специальные политики безопасности для ноутбуков, такой же процент — для смартфонов и планшетов, 4% компаний используют системы управления мобильными устройствами.

Очевидно, что проблемы, озвученные на форуме, оказались весьма своевременными для казахстанских компаний. В ходе форума участники и гости не только обсудили данные вопросы, но и смогли ознакомиться с новейшими решениями по безопасности, построению IT-инфраструктуры и оптимизации деятельности предприятий. За два дня конференции состоялось несколько десятков выступлений в параллельных секциях, а также демосессии и демонстрации технологий Cisco.

Посмотреть тви-трансляцию с открытия форума