Следите за новостями

Visa: В Казахстане процент мошеннических операций с картами очень низкий

6 февраля в Алматы компания Visa рассказала о безопасности карточных платежей и ситуации в Казахстане.

7 февраля 2014 00:00, Profit.kz

6 февраля в Алматы компания Visa рассказала о безопасности карточных платежей и ситуации в Казахстане. По итогам 2013 года в республике выпущено 14 млн карт Visa (рост на 38%), а число держателей карт составило 12 млн (рост на 25%).

По данным представителей платежной системы, в республике уровень несанкционированных операций по платежным картам весьма низкий. По итогам 2013 года потери от таких операций составляют 2-3 цента на каждые 100 долларов. Интересно, что по оценкам специалистов, это один из самых низких в мире показателей. В первую очередь это связывают со значительным процентом «чиповых» карт в Казахстане (технология EMV). Доля операций «полный чип» (использование чиповой карты в чиповом считывающем устройстве) в Казахстане составляет 88%, что также является самым высоким показателем в СНГ. Отметим, что Казахстан стал одной из первых стран, начавших использование чиповых карт в 2001 году (сама технология была представлена в 2000 г).

Галым Табылдиев, региональный менеджер Visa по странам Центральной Азии

Вместе с тем, по мнению представителей Visa, подавляющее большинство казахстанских банков не готовы к стремительному развитию интернет-торговли и выбирают в основном «запретительную» позицию, желая избежать рисков (роста несанкционированных операций в онлайн-среде). «В Казахстане есть проблема — у банков очень консервативная политика относительно карточных рисков и платежей», — считают в компании. Галым Табылдиев, региональный менеджер Visa по странам Центральной Азии, уверен — банкам следует воспользоваться потенциалом стремительного роста электронной коммерции. Некоторые риски в данном случае оправданы, тем более, что достаточно принять ряд мер, чтобы эти риски свести к минимуму.

По данным Visa, по рискам в интернет-среде Казахстан находится на гораздо лучших позициях, чем другие страны мира. Отчасти это связано со слабым развитием интернет-продаж относительно других стран. Тем не менее, в 2013 году в республике зафиксирован рекордный рост операций с платежными картами в виртуальной среде — он составил 63%. «Чрезмерно консервативная риск-политика ряда банков не позволяет им в полной мере использовать существующий потенциал роста и ведет к потере роста оборота и снижению прибыли, — отметил Г. Табылдиев. — Те банки, которые сознательно пойдут на риски, покажут гораздо большее число транзакций, чем более консервативные».

Тви-трансляция со встречи.