Следите за новостями

Полицейские Алматы разоблачили группу хакеров

Полиция Алматы разоблачила группу мошенников, которая с помощью специальной компьютерной программы похищала со счетов коммерческих учреждений крупные суммы денег.

24 января 2014 14:49, Profit.kz
Рубрики: Общество

Полицейские Алматы разоблачили группу хакеровПолиция Алматы разоблачила группу мошенников, которая с помощью специальной компьютерной программы похищала со счетов коммерческих учреждений крупные суммы денег, передает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД города.

Как говорится в сообщении, во главе группы из 4 мужчин стоял 32-летний ранее судимый за мошеннические действия. Его помощники выполняли администраторские и исполнительские функции. В частности, в их обязанности входило: изготовление пластиковых карточек и обналичивание похищенных денег через третьи лица.

«В числе потерпевших есть крупные финансовые учреждения, которые в целях экономии не предприняли мер информационной безопасности, в результате чего злоумышленники имели возможность, используя специальную программу, получить доступ к информации, хранящейся на ЭВМ-носителях фирм, а также записывать в отдельный лог-файл все комбинации клавиш, в том числе и пароли к системе «банк-клиент». К примеру, путем несанкционированного банковского перевода электронным платежным поручением эти граждане тайно похитили с расчетного счета одного из АО денежные средства в размере 38, 777 млн тенге», — сообщил первый заместитель начальника ДВД города Алматы, полковник полиции Канат Таймерденов.

По данным ДВД, 12 аналогичных фактов на сегодняшний день установлены процессуальным путем. По всем этим эпизодам задержанные дают признательные показания. И, тем не менее, полицейские не исключают вероятность выявления в ходе расследования еще ряда мошенничеств, совершенных этой преступной группой.

«Каждое подобное преступление в конечном итоге сопровождалось нанесением потерпевшим колоссального материального ущерба. Очевидно, что к каждому криминальному действу злоумышленники готовились очень тщательно. По нашим данным, для реализации своих преступных замыслов члены этой группы арендовали помещение и с помощью компьютеров осуществляли хищение денежных средств. Инициатор преступлений — гражданин К. ранее в Карагандинской области уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Вместе с тем, отмечу, что, несмотря на меры предосторожности со стороны фигурантов, они разоблачены и вскоре предстанут перед судом. В качестве вещественных доказательств изъяты технические средства, использованные злоумышленниками для изготовления пластиковых карточек и поддельных удостоверений личностей», — резюмировал полковник Таймерденов.