Следите за новостями

Акции «Казахтелекома» подешевели на 9%

Профучастники связывают снижение котировок со слухами о том, что госфонд «Самрук Казына» не заинтересован в выплате дивидендов.

23 декабря 2013 16:04, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Связь

Акции «Казахтелекома» подешевели на 9%Бумаги «Казахтелекома» подешевели на 5%, за неделю же простые акции упали более чем на 9%, сообщает Lsm.kz со ссылкой на начальника Управления по работе с корпоративными клиентами Freedom Finance Сакена Усера.

Между тем, на рынке профучастники связывают снижение котировок со слухами о том, что госфонд «Самрук Казына» не заинтересован в выплате дивидендов.

Сакен Усер, не исключает, что «Самрук-Казына» не согласится с предлагаемыми объемами выплат (29 млрд тенге — LS).

«Вполне вероятно, что «Самрук-Казына» будет против выплаты в таком размере, аргументируя это тем, что по результатам текущего полугодия это нецелесообразная выплата. Но если подойти с вопроса по спец. дивиденду, то можно будет найти основания в рамках корпоративного права и традиций», — считает С. Усер.

Он приводит пример из мировой практики, когда акционеры выдвигают свои требования по дивидендам даже крупным компаниям. И не исключает, что подобное может произойти и в «Казахтелекоме».

«Я часто сталкивался в мировой практике с тем, что акционеры выдвигали некие требования  по дивидендам даже к самым успешным компаниям. И в акционерах «Казахтелекома» так же могут быть такие люди .Компания уверенно наращивает свои финансовые показатели, но при этом увеличивает свою рыночную капитализацию только при наличии каких-либо корпоративных событий. Рынок не оценивает потенциал «Казахтелекома» ввиду низкой ликвидности на KASE и отсутствия  прироста капитализации и малых стимулов к покупке бумаги», — говорит Сакен Усер.

«Естественно ввиду ухода крупных институциональных инвесторов с KASE в рамках пенсионной реформы частный капитал готов лишь участвовать в краткосрочных периодах. Другой вопрос, что иностранные инвесторы, которых мы приводим на KASE, готовы оценивать «Казахтелеком» не только в рамках дивидендной политики. Но, как говорит наш CEO (Тимур Турлов — LS),  даже если дивиденды не выплатят, деньги все равно останутся в компании, что также очень хорошо», — резюмировал он.