Следите за новостями

Усть-каменогорский программист написал уникальный антивирус

У данного интернет-продукта — 100 процентное казахстанское содержание.

10 декабря 2013 11:49, Profit.kz

Усть-каменогорский программист написал уникальный антивирус Молодой усть-каменогорский программист Андрей Горковенко создал первый казахстанский антивирус — программное обеспечение «AWS CORE 2014». По словам разработчика, это первая казахстанская антивирусная программа, аналогов которой нет. Об этом сообщает ИА «Казинформ».

У данного интернет-продукта — 100 процентное казахстанское содержание. Андрей — единственный автор этой программы, и все, кто ему помогал — только казахстанские граждане. Программный продукт запатентован.

На прошедшей в Усть-Каменогорске выставке региональных инновационных проектов программист Горковенко вместе со своими помощниками представил отечественный «антивирусник». На вопрос корреспондента «Казинформа», что ребята ожидают от участия в выставке — интереса к себе или финансовой поддержки, ответ был таким же неожиданным, как и представленный проект. «По финансированию — это не проблема. У нас сеть развита довольно хорошо по Казахстану — мы за год обрели более 12 тысяч пользователей отечественным «антивирусом». Партнеров по Казахстану у нас немало: в каждом казахстанском городе, как минимум, по одному партнеру», — рассказывает программист.

«AWS CORE» — это новый продукт, в основе которого сразу два антивирусных ядра — Altair 3 и ядро американской разработки без использования исходного кода этого продукта. Исходный код продукта Altair 3 и новой версии антивирусного решения — стопроцентное казахстанское содержание и был написан с нуля.

«Ядро Altair было разработано 9 мая в 2012 году. Представляете, как символично, что именно в День Победы это произошло. Родилась первая версия продукта «Altair Systems security», так она называлась. В 2013 году вышла уже и третья версия этого продукта — «AWS CORE 2014». Это не просто антивирус. Это комплексная защита информации в режиме реального времени. Доступный и конкурентоспособный продукт для обеспечения информационной безопасности, что приведет к снижению рисков заражения ПК, и даст возможность в будущем отслеживать вирусную активность среди казахстанских пользователей. Самое главное, что информация и базы данных крупных организаций и государственных учреждений не выйдут за пределы границ Республики Казахстан. Кроме того, в новом тестируемом решении 2014 года казахстанской антивирусной системы защиты есть уникальные технологии, дополнительные функции для борьбы с вирусами, которых не имеет ни один антивирус», — подчеркнул А. Горковенко.

Восточноказахстанский новатор пригласил участников выставки к сотрудничеству и согласился с мнением специалистов регионального управления инновационного развития, что поиск новых партнеров во всех городах нашей страны не будет лишним.