Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Вступление Казахстана в ВТО улучшит ситуацию на телеком-рынке, но лишит IT-парки некоторых льгот

18 ноября на парламентском часе в Мажилисе состоялось выступление Жанар Айтжановой, министра по делам экономической интеграции, которая осветила некоторые подробности вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию.

19 ноября 2013 14:08, Profit.kz
Рубрики: Связь, Общество

Вступление Казахстана в ВТО улучшит ситуацию на телеком-рынке, но лишит IT-парки некоторых льгот 18 ноября на парламентском часе в Мажилисе состоялось выступление Жанар Айтжановой, министра по делам экономической интеграции, которая осветила некоторые подробности вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. В частности, стало известно, что вступление в ВТО повлияет на стоимость телекоммуникационных услуг в республике, однако компании, работающие в IT-парках, лишатся некоторых преференций.

По результатам двусторонних переговоров, прошедших со странами-членами ВТО, принято решение о снятии ограничения на присутствие иностранного капитала не более 49% у компаний, оказывающих услуги междугородной и международной связи. Таким образом, по истечении 2,5 лет с момента вступления Казахстана в ВТО, будет открыт полный доступ для инвестиций иностранных телекоммуникационных компаний. «Данные меры будут способствовать улучшению качества услуг и снижению их стоимости для потребителей», — отмечает Ж. Айтжанова. Единственной компанией, которой не коснутся изменения, является АО «Казахтелеком» — 49% ограничение иностранного участия в ней будет сохранено и после вступления в ВТО.

Еще одним новшеством, на сей раз отрицательным, станет лишение некоторых льгот компаний, находящихся в специальных экономических зонах (СЭЗ). Применяемые государством меры по поддержке казахстанских товаропроизводителей в рамках механизмов СЭЗ будут осуществляться лишь до 1 января 2017 года. Как сообщила Ж. Айтжанова, оказываемая данным предприятиям государственная поддержка противоречит положениям ВТО. В частности, это касается двух положений:

— освобождение от пошлин для товаров, отвечающих критериям достаточной переработки, при вывозе с территории СЭЗ или СС на остальную таможенную территорию;
— освобождение от НДС для казахстанских товаров, вывозимых с территории свободного склада на остальную таможенную территорию.

«В связи с тем, что одномоментный отказ от применения государственной поддержки может иметь негативные последствия для казахстанских предприятий, в рамках переговоров оговаривается возможность переходного периода после вступления в ВТО для приведения национального законодательства в соответствие с правилами ВТО», — подчеркнула Ж. Айтжанова. Оговоренный срок переходного периода даст возможность подготовить альтернативные меры государственной поддержки, однако, что это за меры, пока не указывается.