Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Военные программисты РК приняли участие в международных учениях «Совместное усилие-2013»

В ходе учений свыше тысячи специалистов связи и информационной безопасности со всего мира совершенствовали навыки взаимодействия при проведении миротворческих операций.

5 ноября 2013 14:28, Profit.kz

Военные программисты РК приняли участие в международных учениях «Совместное усилие-2013»97% компьютерных атак отразил настроенный казахстанскими военными специалистами межсетевой экран в ходе учений «Совместное усилие-2013», сообщает КазТАГ со ссылкой на  пресс-службу министерства обороны (МО) РК.

«В ходе проведения тестов было установлено, что все технические устройства, вывезенные на учения, обладают необходимым потенциалом для использования в различных звеньях управления Вооруженных сил РК, стойкой работоспособностью (живучестью) и стабильностью в период получения высокой нагрузки и деятельности вредоносных программ. Так, межсетевой экран, настроенный казахстанскими специалистами, отразил 1920 компьютерных атак, что составляет 97% от общего их числа», — говорится в сообщении МО РК, распространенном по результатам международных учений «Совместное усилие-2013» («Combined Endeavor-2013») в ФРГ.

По данным пресс-службы, наилучшие результаты учения до этого (ФРГ, США, Италия) не превысили 73%.

Наиболее успешным явилось тестирование казахстанского сегмента сети специалистами компании Ixia Technologies Europe Ltd с применением новейшего оборудования для проведения тестов на взлом и проникновение в компьютерные сети и системы Breaking Point Storm.

Указано, что помимо выполнения запланированных тестов (упражнений) в развернутых информационных системах, отдельные военнослужащие казахстанской делегации приняли участие в тематических семинарах по кибербезопасности и использованию средств радиосвязи.

Интерес для казахстанских специалистов представляла эффективность работы и отказоустойчивость отдельных технических и программных средств защиты (межсетевой экран, система предотвращения вторжений), используемых на учениях для обеспечения безопасности компьютерной сети.

«Свыше 1 тысячи специалистов связи и информационной (кибер) безопасности со всего мира совершенствовали навыки взаимодействия в звеньях управления «рота-батальон-бригада» при проведении миротворческих операций, а также в условиях применения коалиционных сил. По условиям учения казахстанский контингент представлял собой сухопутный батальон в составе бригады США международных коалиционных сил», — говорится в пресс-релизе.

В масштабном учении по взаимодействию автоматизированных систем управления и связи участвовали офицеры министерства обороны РК, военнослужащие стран-членов НАТО, государств-участников программы «Партнерство во имя мира», стран-наблюдателей и члены международных организаций.