Следите за новостями

Казкоммерцбанк помог в поимке «карточного» вора

Пресс-служба Казкоммерцбанка сообщила о том, что иностранный мошенник, занимавшийся скиммингом в Алматы, осужден.

30 октября 2013 14:18, Profit.kz
Рубрики: Общество

Казкоммерцбанк помог в поимке «карточного» вораПо сообщению пресс-службы Казкоммерцбанка, вступил в силу обвинительный приговор, вынесенный по делу гражданина Болгарии, который при помощи скиммингового устройства воровал данные держателей платежных карт в банкоматах Южной столицы.

Преступник был задержан 30 апреля, в момент снятия с банкомата скиммингового устройства, сотрудниками отдела «К» ДВД г. Алматы при участии департамента безопасности Казкоммерцбанка. Отмечается, что определить наличие скиммингового устройства на банкомате удалось благодаря комплексу программно-технических средств защиты, используемых в Казкоммерцбанке. Оборудование для скимминга состояло из устройства для считывания информации с платежной карты, которое прикреплялось к отверстию для ввода карты в банкомат, и миниатюрной видеокамеры.

«Благодаря передовым способам защиты информации и оперативной работе службы безопасности банка, сотрудникам полиции удалось задержать международного мошенника, вина которого была полностью доказана в суде. Банк и впредь будет противостоять всем современным вызовам, защищая интересы своих клиентов», — отметил Бауржан Куватов, управляющий директор Казкоммерцбанка. В настоящее время банком проводится комплекс мер по установке на банкоматы антискимминговых устройств — специальных бортиков на клавиатуры и защитных накладок на картоприемники.

Кроме того, некоторое время назад службе безопасности Казкоммерцбанка удалось вычислить иностранного мошенника — гражданина Румынии, постоянно проживающего в Великобритании, который прибыл в Казахстан с дубликатами платежных карт зарубежных банков. Собранная сотрудниками службы безопасности Казкоммерцбанка информация помогла не только задержать мошенника, но и полностью доказать его вину в суде.

Вопросы безопасности при использовании платежных карт приобретают все большее значение в условиях развития электронной коммерции. В ходе недавних встреч с журналистами представители нескольких банков республики уже не раз отмечали, что карты с магнитной полосой (именно они находятся в зоне интереса скиммеров) не отвечают современным требованиям безопасности и постепенно заменяются «чиповыми» картами.

Комментарии