Следите за новостями

В КазНУ им. аль-Фараби будет создан инновационный кластер

Проект «Инновационный кластер КазНУ им. аль-Фараби» включен в Государственную программу по развитию инноваций и поддержке технологической модернизации Казахстана.

17 октября 2013 16:22, Profit.kz
Рубрики: Образование

Вице-министр РК, министр индустрии и новых технологий А. Исекешев побывал в КазНУ им. аль-Фараби, где оценил возможности по размещению на базе вуза третьей очереди ПИТ «Алатау», сообщает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу университета.

«Так как большинство ведущих вузов находится в городе Алматы, а инновации сосредоточены в КазНУ, мы планируем реализовать проект размещения 3-го этапа ПИТ «Алатау» на базе университета. Для ученых и студентов будут созданы все условия для плодотворной научно-исследовательской деятельности в сфере высоких технологий», — отметил Асет Исекешев.

Проект «Инновационный кластер КазНУ им. аль-Фараби» включен в Государственную программу по развитию инноваций и поддержке технологической модернизации Казахстана. Результатом создания кластера будет внедрение наиболее перспективных разработок ученых КазНУ и научных организаций в производство, их коммерциализация, в том числе в виде создания инновационных предприятий.

«Создание кластера университета предлагается осуществить на принципах государственно-частного партнерства, поскольку имеется реальная заинтересованность в инвестировании этого проекта на сумму 500 млн долларов со стороны ведущих компаний Кореи, Гонконга и Сингапура», — говорится в сообщении.

Также в ходе визита вице-премьер ознакомился с выставкой достижений ученых университета.

В университете успешно действуют 8 НИИ, 23 центра, технопарк, бизнес-инкубатор и офис коммерциализации. В настоящее время в КазНУ успешно проводятся работы по внедрению в реальный сектор экономики 10 инновационных проектов ученых университета в рамках проектов Всемирного Банка и АО НАТР МИНТ РК. На инновационных решениях компании Fujitsu создан корпоративный дата-центр и произведено цифровое оснащение новой университетской Научной библиотеки. В рамках Международного конcорциума Uniform Project совместно с Токийским университетом начата разработка уникального проекта по созданию и запуску первого отечественного наноспутника.

Комментарии