Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Казахстанцы одержали победу в Чемпионате мира среди компьютерных программ по тогызкумалаку

В Чемпионате приняли участие две программы из Чехии, а также команды из Казахстана и Кыргызстана.

17 октября 2013 10:59, Profit.kz
Рубрики: Софт, Общество

Казахстанцы одержали победу в Чемпионате мира среди компьютерных программ по тогызкумалакуВ Праге с 6 по 12 октября прошел I Чемпионат мира среди компьютерных программ по тогызкумалаку, где казахстанцы были признаны победителями. Об этом Bnews.kz рассказал один из авторов компьютерной программы по тогызкумалаку Серик Актаев.

В Чемпионате приняли участие две программы из Чехии, а также команды из Казахстана и Кыргызстана.

Чемпионат мира проходил по круговой системе. В результате чемпионами стали авторы компьютерной программы из Казахстана в лице программиста IT-компании Ернара Шамбаева, мастера спорта международного класса по тогызкумалаку, Дианы Кениной и Серика Актаева. Второе место заняла программа из Кыргызстана, а третье место досталось автору программы из Чешской Республики Хане Котиновой.

«Программа зародилась еще в 2010 году, когда наш программист Ернар Шамбаев предложил создать ее. Это было нелегко, мы с Дианой анализировали партии, обдумывали стратегии и тактику игры. Ернар на основе своего опыта из других проектов и нашей совместной работы написал на языке программирования поистине великолепную программу по национальной игре тогызкумалак», — делится Серик Актаев.

Как он отметил, интерфейс программы был написан на трех языках, имеет 4 уровня сложности, а также была собрана база партий мастеров.

Напомним, что казахстанская программа уже ранее участвовала в турнирах среди сильнейших игроков страны в 2011 и 2012 годах, где показывала хорошие результаты.

По итогам I Чемпионата мира среди компьютерных программ по тогызкумалаку победители и призеры были награждены грамотами, медалями, ценными призами Всемирной Федерации по тогызкумалаку и местных организаторов.

Комментарии