Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

ЭСКАТО: TASIM — ключевая часть Азиатской информационной магистрали

ЭСКАТО опубликовала заключительные выводы и рекомендации по развитию Азиатской высокоскоростной информационной магистрали.

11 октября 2013 11:28, Profit.kz
Рубрики: Связь

ЭСКАТО: TASIM – ключевая часть Азиатской информационной магистралиЭкономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого Oкеана (ЭСКАТО) опубликовала на своем официальном сайте заключительные выводы и рекомендации по развитию Азиатской высокоскоростной информационной магистрали (Asian Information Superhighway), сообщает BNews.kz.

Рекомендации ЭСКАТО стали результатом экспертных консультаций по Азиатской высокоскоростной информационной магистрали, прошедших в столице Филиппин Маниле.

В итоговом коммюнике экспертных консультаций Трансъевразийская информационная супермагистраль (TASIM) отмечена как ключевой пример региональной трансграничной наземной связи, которая не только соединит Европу с Азией, но и будет одной из ключевых частей Азиатской информационной магистрали. ЭСКАТО и Секретариат TASIM выступили за взаимную поддержку обоих проектов и выразили готовность продолжать работать вместе для создания бесшовного информационно-коммуникационного пространства в Азии и Тихоокеанском регионе.

Цель консультаций состояла в том, чтобы выявить проблемные участки в субрегиональных, региональных и международных соединениях, оценить инвестиционные возможности и варианты их финансирования, рассмотреть региональные карты по волоконно-оптическим магистральным сетям, разработанные совместно ЭСКАТО и Международным телекоммуникационным союзом (МТС/ITU); предложить мероприятия для второго этапа разработки карты, согласовать дорожную карту для Азиатской высокоскоростной информационной магистрали, включая полномочия рабочей группы, которой будет поручено подготовить проект договора межправительственного сотрудничества, согласно резолюции ЭСКАТО 69/10.

В качестве международных участников консультаций были представлены эксперты из ИКТ-министерств и ведомств, а также телекомрегуляторы стран членов ЭСКАТО, стран-членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), частный сектор, региональные и международные эксперты в области ИКТ из соответствующих международных организаций, таких как Азиатский банк развития (АБР), Международный союз электросвязи (МСЭ), Всемирный Банк (ВБ) и Секретариат АСЕАН.

На 3-й сессии консультаций выступил директор проекта TASIM Заур Гасанов с презентацией на тему «Новые платформы для развития связи в Евразии в контексте проекта TASIM». Эксперты-участники консультаций выразили заинтересованность в проекте TASIM, и ЭСКАТО предложило рассмотреть возможность присоединения к TASIM в качестве заинтересованной стороны, представляющей Азию и Тихоокеанский регион.

TASIM — регионально значимый проект, цель которого заключается в прокладке транснациональной волоконно-оптической линии, охватывающей евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии. Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта (Германия) до Гонконга. Сеть объединит крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии. Транзитная линия протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции до Германии. Запасная Северная транзитная линия связи пройдет по территории России, Украины и Польши.

Комментарии