Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Адвокат: следствие по делу Caspiy Еlectronics было проведено поверхностно

Адвокат подсудимых руководителей ТОО «Caspiy Еlectronics» Рашид Саулебаев рассказал свою версию.

9 октября 2013 14:20, Profit.kz

Адвокат подсудимых руководителей ТОО «Caspiy Еlectronics» Рашид Саулебаев рассказал об особенностях казахстанского производства планшетных компьютеров на заводе «Caspiy Еlectronics», пишет Lada.kz.

Ранее департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Мангистауской области заявил, что на первом казахстанском заводе по сборке отечественных планшетных компьютеров «Акку» на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау» не было никакого производства, все планшеты закупались в Китае, а затем демонстративно собирались.

Как отмечает защитник в своем интервью, следствие было проведено поверхностно. По его словам, проверки, которые начались сразу же после пуска завода в строй (на заводе производились телевизоры), практически погубили предприятие.

Саулебаев говорит, что обвинительное заключение состоит из двух пунктов — это растрата вверенного чужого имущества (200 миллионов тенге от СПК «Каспий» как уставной капитал, и 600 миллионов в виде оборудования) и мошенничество. Мошенничеством сторона обвинения считает завышенную стоимость оборудования от предприятия «JX Company». По его мнению, финполиция провела оценку оборудования и пришла к выводу, что его стоимость всего 20 миллионов тенге, и якобы вся схема с открытием завода была придумана для того, чтобы похитить оставшиеся 580 миллионов тенге.

Но, по словам адвоката, оборудование стоит на заводе, и деньги за него являются «виртуальными», т.е. похитить их нельзя. Кроме того, по мнению адвоката подсудимых, оценка оборудования была сделана некорректно.

Саулебаев также заявляет, что планшеты не могли производиться на заводе. «Эта линия как раз и предусмотрена для сбора бытовой техники. На ней можно собирать любую электротехнику, от смартфона до пылесоса. Никогда представители завода не заявляли, что планшетники они будут собирать с нуля. Изначально вопрос стоял о так называемом «отверточном» производстве. То есть к нам привозят комплектующие, и здесь собирают телевизор или планшетник. Это не новшество и не махинация, у нас в Казахстане и автомобили таким образом производят, и вертолеты делать собираются», — цитирует издание ответы Саулебаева.

Адвокат резюмирует, что, по его мнению, если бы заводу не мешали работать, то со своей 25%-ной доли в предприятии уже примерно через четыре года корпорация имела бы прибыль. «Это был государственный проект и руководство завода рассчитывало на государственные заказы», — говорит он.

Комментарии